Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калининграде координационный совет протестантских пасторов выступил с осуждением новой религиозной организации, именующей себя Современной Православной Церковью

Версия для печати
24 мая 2005 г. 19:49

Координационный совет пасторов Евангельских Церквей Калининградской области направил в Областную Администрацию письмо, в котором выразил свою крайнею обеспокоенность деятельностью общины организованной пастором церкви «Ковчег» Григорием Кацнельсоном и провозгласившей себя Современной Православной Церковью (СПЦ).

Один из служителей СПЦ Геннадий Гармс, недавно обратился к журналистам с жалобой на действия местных калининградских властей. Как сообщили корреспонденту портала KCXC.ORG в областной администрации, прецедентом стало строительство Гармсом и Кацнельсоном на дачных участках религиозного здания СПЦ. В это помещение, которое именовалось Православной церковью, а его служители православными священниками, пастырь Кацнельсон и Гармс предлагали ходить жителям Калининграда.

В листовке, распространенной СПЦ говорится, что именно община на даче Геннадия Гармса и есть «каноническая православная церковь территорией которой является вся Россия». Никакого согласования на строительство религиозного здания и никакой регистрации Современной Православной Церкви в соответствующих органах произведено не было, в то же время, от местных жителей поступали многочисленные жалобы на поведение «религиозных дачников», что и послужило поводом к закрытию незаконной деятельности СПЦ.

В своих листовках СПЦ использует иконы Андрея Рублева и заявляет, что ничем не отличается от Русской Православной Церкви. Однако авторы листовки видят явную ущербность в традиционной Русской Церкви, главным образом в том, что у нее священники полные и одеты в рясы, а у СПЦ они все худые и носят «хорошие костюмы».

В Калининградской области ранее уже были зарегистрированы случаи «духовной подделки» с целью зарабатывания денег на имени «Православие». Годом ранее в области действовал некий Амвросий епископ Готфский (Алексей Смирнов), который провозгласил себя главой всех российских старообрядцев, катакомбным архиереем, а также представителем Зарубежной Церкви.

Были также случаи в некоторых поселках области, где до появления там канонических приходов Русской Православной Церкви, действовали мошенники-гастролеры, представлявшиеся православными священниками, и обкрадывавшие население.

В письме на имя Администрации Калининградской области, Координационный совет пасторов считает, что такой духовный контрофакт «противоречит пониманию Евангельской Церкви, и может привести к ухудшению отношений между Русской Православной Церквью и Евангельскими Церквами». Действия СПЦ «могут привести к негативным последствиям для Церкви России и для Российского общества», — говорится в тексте обращения, подписанного главами всех протестантских церквей области.

Сайт кафедрального собора Христа Спасителя (Калининград)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»