Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете прошел круглый стол «Православная школа ― уникальный социальный проект»

В Свято-Тихоновском университете прошел круглый стол «Православная школа ― уникальный социальный проект»
Версия для печати
29 сентября 2011 г. 14:46

28 сентября 2011 года в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся круглый стол «Православная школа ― уникальный социальный проект», организованный журналом «Нескучный сад» при содействии и поддержке ОТП Банка в рамках совместного проекта рейтинга-исследования «Православная школа в современном мире».

В мероприятии приняли участие ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, главный редактор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ru Юлия Данилова, представители ОТП Банка, директора ведущих православных и православно ориентированных школ Москвы.

Заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иерей Алексий Алексеев передал собравшимся благословение председателя Отдела епископа Ростовского и Новочеркасского Меркурия и поделился итогами прошедшего в Санкт-Петербурге совещания директоров православных общеобразовательных учреждений.

По словам отца Алексия, новый закон об образовании отменяет подушевое финансирование, вместо которого вводится инструмент субсидий. Однако с их получением могут возникнуть определенные трудности, так как этот вопрос становится компетенцией чиновников. По просьбе Отдела Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо мэру Москвы С.С. Собянину с предложением сохранить за православными школами прежние условия финансирования. Отец Алексий предложил директорам школ подумать о введении в штат человека, который займется поиском внебюджетной помощи, в частности, грантов.

«Больше половины населения называется себя православными, а у государства нет средств на православные школы ― это парадокс. В масштабах Москвы необходимая сумма ― копейки. Очевидно, что это делается по идеологическим соображениям, и кто-то хочет задавить религиозное образование», ― считает протоиерей Владимир Воробьев.

Юлия Вешникова, директор благотворительного фонда «Дар», специализирующегося на поддержке образовательных программ, пояснила, что главной проблемой православных школ является отсутствие системного подхода в фандрайзинге. Другой проблемой является грантовая направленность благотворительных фондов, при которой постоянное обеспечение заработной платы в школах является проблематичным.

По словам пресс-секретаря ОТП Банка Виктории Пойгиной, финансировать школы на постоянной основе могут только корпорации уровня ОАО «РЖД». Большинство финансовых организаций не могут постоянно финансировать все учебное заведение, но рады осуществлять адресную помощь, например, могут профинансировать деятельность одного класса, что уже немало.

Как считает главный редактор журнала «Нескучный сад» Юлия Данилова, источником финансирования могут быть и яркие социальные проекты, которые реализуют православные школы. Такие проекты могли бы создать информационный повод и привлечь внимание спонсоров. Она привела в пример участие детей православных школ в дне «Белого цветка» в Москве. Ребята представили на благотворительную ярмарку свои картины, вышивку и сувениры. Общая сумма собранных средств составила 2 млн. рублей. Средства пошли на создание детского хосписа при Марфо-Мариинской обители.

В ходе заседания была образована рабочая группа по формированию общественной организации, которая объединит усилия православных школ в решении вопросов финансирования.

По материалам пресс-службы ПСТГУ, сайта Отдела религиозного образования и катехизации и «Церковного вестника»

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»