Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме апостола Иоанна Богослова на Новой площади впервые за 85 лет будет совершена Божественная литургия

В храме апостола Иоанна Богослова на Новой площади впервые за 85 лет будет совершена Божественная литургия
Версия для печати
6 октября 2011 г. 17:48

В воскресенье 9 октября 2011 года, в день престольного праздника церкви во имя святого Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12) — храма Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова, будет совершена первая за 85 лет Божественная литургия.

Богослужение, которое начнется в 9.30, совершит ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) в сослужении преподавателей вуза в священном сане. На Литургии будут присутствовать представители органов власти, преподаватели и студенты РПУ и других столичных вузов, представители научной интеллигенции, православной общественности, казачества г.Москвы.

«Мы счастливы, что именно нашей университетской общине Святейший Патриарх вверил этот замечательный храм, и видим особый промысел Божий в небольшом испытании, предшествовавшем возобновлению в этом храме богослужебной жизни, — отметил ректор университета игумен Петр (Еремеев). — Последний год, проведенный нашей общиной на улице, у алтаря храма, послужил ко благу, научил нас дорожить друг другом и оценить возложенную на нас ответственность за эту духовную жемчужину Китай-города. Конечно, храм должен быть храмом. Теперь здесь будет созидаться духовный центр, а Музей истории Москвы разместится в значительно более просторных и удобных помещениях».

«Хорошо, когда все решается во благо людей. Москвичи приобретут обновленный столичный музей и вместе с тем — возрожденный чудный древний храм», — заключил игумен Петр.

По окончании Литургии состоится посвящение в студенты новопоступивших учащихся вузов.

Все желающие могут принять участие в подготовке университетского храма к историческому богослужению. Уборка храма будет организована студенческим советом в пятницу 7 октября с 10.00, сообщает сайт РПУ.

Храм Иоанна Богослова под Вязом с 1934 года занимал Музей истории Москвы. В здании церкви и прилегающих храмовых пристройках находились администрация музея, постоянная экспозиция по истории Москвы,  выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения.

В 1992 году власти Москвы передали храм Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование — постановлением Правительства Москвы № 661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города» от 25 августа 1992 года. На Церковь был оформлен охранный договор.

В сентябре 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храм Иоанна Богослова под Вязом Православному институту святого Иоанна Богослова и назначил настоятелем храма ректора вуза игумена Петра (Еремеева). Спустя несколько месяцев на базе института Святейший Патриарх образовал РПУ — первый в стране церковный университет.

В сентябре 2010 года игумен Петр обратился к администрации музея с предложением о совместном использовании церковных посещений — до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако данное предложение настоятеля храма осталось без ответа со стороны музея.

Начиная с 9 октября 2010 года, православная община вуза каждое воскресенье собиралась у алтарной части храма на Новой площади и служила молебен святому Иоанну Богослову. 

В мае 2011 года мэр Москвы С.С. Собянин принял решение о начале реставрации храма Иоанна Богослова на Новой площади и перенесении запасников музея в Провиантские склады.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В рамках Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Другие новости

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»