Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Улан-Удэ состоялась международная научно-практическая конференция «Православие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»

В Улан-Удэ состоялась международная научно-практическая конференция «Православие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»
Версия для печати
7 октября 2011 г. 17:47

4-5 октября в Улан-Удэ состоялась международная научно-практическая конференция «Православие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», посвященная 330-летию Даурской духовной миссии.

Основными организаторами конференции выступили: правительство Республики Бурятия, Улан-Удэнская епархия, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Бурятский государственный университет, Посольский Спасо-Преображенский и Свято-Троицкий Селенгинский монастыри, сообщает сайт Улан-Удэнской епархии

В работе форума приняли участие видные ученые-религиоведы, профессора, преподаватели и студенты МГИМО, Бурятского государственного университета, Восточно-Сибирской академии культуры и искусства, Бурятского научного центра. Для участия в конференции прибыл настоятель прихода святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге и Макао протоиерей Дионисий Поздняев.

Открыл работу конференции епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. В своем выступлении владыка отметил, что в рамках конференции будут рассмотрены не только исторические вопросы распространения Православия в регионе, но и современные задачи, которые стоят перед Церковью и обществом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе форума выступило 42 докладчика.

Участники пленарного и секционных заседаний обсудили следующие темы:

  • Православие в системе духовной культуры российского общества;
  • Православие в программе школьного курса. Проблемы и перспективы;
  • Деятельность посольских миссий в Сибири, в Юго-Восточной Азии, Китае и Монголии;
  • Посольский Спасо-Преображенского монастырь: феномен культуры;
  • Миссия Русской Православной Церкви в странах Азиатско-Тихоокеанского региона XX-XXI вв.

Во второй день работы конференции ее участники посетили Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь.

История и традиции духовной миссии и государственной дипломатии сыграли значительную роль в истории распространения Православия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ХVII-ХVIII вв. и во многом связаны с историей освоения Сибири и Дальнего Востока, установления дипломатических и торговых отношений между Россией и Китаем, Кореей, Японией, деятельностью Российско-Азиатской кампанией, в том числе и на Аляске.

330 лет назад по указу царя Федора Алексеевича и Патриарха Иоакима в дальние земли была направлена Даурская миссия с целью построения монастыря для объединения русских церковных приходов и обращения в православную веру местных сибирских народов. Результатом похода стало основание Свято-Троицкого Селенгинского монастыря. Обитель стала очагом Православия, культуры, новой хозяйственной жизни в западном Забайкалье. В том, что Сибирь стала именно русской землей, значительная заслуга Свято-Троицкого Селенгинского монастыря. Его появление в XVII веке дало толчок к продвижению Православия далее на восток.

Несколько позднее был основан Посольский Спасо-Преображенский монастырь, который являлся своего рода форпостом для российских дипломатов, торговцев, православных миссионеров. На определенном историческом этапе монастырь играл особую роль в утверждении государственных интересов России и просвещения на востоке страны.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»