Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации программы строительства 200 храмов в столице

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации программы строительства 200 храмов в столице
Версия для печати
8 ноября 2011 г. 13:32

7 ноября в рамках X юбилейной выставки-форума «Православная Русь» в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации программы строительства 200 храмов в Москве.  

В мероприятии приняли участие: глава правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин; народный художник России, академик-секретарь Отделения живописи и действительный член Российской академии художеств Е.Н. Максимов, сообщает пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой возведения сотен новых храмов в российской столице. В том же году Правительством Москвы были внесены изменения в перспективный план развития города с учетом пожеланий Церкви и нужд верующих.

Активная реализации проекта возведения 200 храмов началась после создания в начале 2011 года Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Председателем Попечительского совета фонда в апреле был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сопредседателем ― мэр Москвы С.С. Собянин. Программа действует в девяти столичных округах. В первой очереди строительства ― 61 храм, которые должны быть построены в ближайшие два года. Это крупнейший совместный строительный проект Церкви и городских властей со времен воссоздания Храма Христа Спасителя.

В своем выступлении на пресс-конференции епископ Подольский Тихон отметил, что идея строительства в Москве 200 новых храмов, отвечающая духовным нуждам жителей столицы, была поддержана руководством страны и города. По словам владыки, прежняя градостроительная политика разрастающегося города не учитывала эти нужды. Задача проекта ― исправить данную ситуацию, предоставить людям возможность посещать храм в своем районе, полноценно участвовать в жизни прихода.

Церковноприходские комплексы будут включать в себя не только храмы, но и здания для миссионерской и социальной работы. «Благодаря этому откроется большое поле деятельности и для работы с молодежью, и для социального служения, помощи немощным, нуждающимся в поддержке людям», ― отметил епископ Тихон. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что на сегодняшний день на 15 площадках уже идет полномасштабное строительство. «Сейчас самое время подумать о том, как наилучшим образом благоустроить и благоукрасить новые храмы: очень важно, чтобы наши святыни явились не только духовными центрами окраин, но и архитектурными ансамблями, представляющими высокую художественную ценность», ― подчеркнул председатель Фонда поддержки строительства храмов

Владыка Тихон поблагодарил ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова) за «прекрасную инициативу проведения конкурса проектов художественного убранства строящихся храмов». Организаторами проведения всероссийского конкурса стали Патриарший совет по культуре и Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.

Архимандрит Тихон отметил, что будущие храмы должны стать явлением в гражданском и церковном искусстве XXI века, «продолжением древнерусской традиции как в архитектуре, так и в живописи, явиться жемчужинами нашего зодчества, соединить собой исторический центр столицы с ее окраинами и привнести в них дух старой Москвы».

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла Совет по культуре уже подготовил положение об экспертной комиссии (жюри) конкурса проектов художественного убранства храмов. В состав комиссии, которая будет также следить за качеством выполнения работ, войдут представители духовенства, известные деятели культуры, художники, архитекторы, искусствоведы.

По словам архимандрита Тихона, к обсуждению вариантов художественного оформления храмов будут обязательно привлечены и жители тех районов Москвы, в которых будет вестись строительство. «Местные жители, конечно же, должны иметь право выразить свое мнение, предложить какие-то свои варианты, высказать предпочтения в отношении того или иного проекта. Важно, чтобы храм с самого начала, с момента зарождения самой идеи, стал общим делом для всех людей , которые в него потом будут ходить», ― сказал отец Тихон.

Патриарший совет по культуре до конца текущего года обнародует регламент конкурса, подробную информацию о сроках и условиях его проведения, рассказал журналистам протоиерей Леонид Калинин. «Мы задействуем лучшие силы, чтобы отобрать поистине самые замечательные архитектурные и художественные проекты, а затем проследить за их качественным исполнением», ― уточнил отец Леонид.

Народный художник России Е.Н. Максимов отметил на пресс-конференции, что многие художники и творческие коллективы с готовностью примут участие в конкурсе. При этом, подчеркнул представитель Российской академии художеств, важно, чтобы они осознавали, сколь ответственная задача стоит перед исполнителями этого масштабного начинания.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»