Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Назначен новый примас Польши

Назначен новый примас Польши
Версия для печати
7 декабря 2006 г. 13:31

Папа Римский Бенедикт XVI назначил епископа Станислава Войцеха Вельгус примасом Католической Церкви Польши. 67-летний прелат, возглавлявший до сих пор епархию города Плоцк, возведен в сан архиепископа и переведен на Варшавскую кафедру.

Таком образом, архиепископ Вельгус сменил уходящего на покой 77-летнего кардинала Йозефа Глемпа, управлявшего Церковью Польши с 1981 года. Во времена Глемпа Церковь активно поддерживала борьбу с коммунистическими властями, завершившуюся победой демократических сил в 1989 году.

Станислав Войцех Вельгус родился 23 апреля 1939 года в Вежховисках. Рукоположен во пресвитера 10 июня 1962 года в Люблине. Десятью годами позже стал доктором Люблинского католического университета — одного из самых престижных вузов Польши. После дальнейшей учебы в Мюнхене вернулся в Польшу и с 1989 по 1998 год был ректором Люблинского университета.

В мае 1999 года указом Иоанна Павла II был назначен епископом Плоцким. Хиротония состоялась в соборе Плоцка 1 августа того же года.

За годы пребывания на Плоцкой кафедре много сделал для местной общины. В частности, по его инициативе на средства Евросоюза было отреставрировано бывшее бенедиктинской аббатство, в котором разместился епархиальный музей.

Будучи убежден, что верующие слишком плохо знакомы с катехизисом Католической Церкви, Вельгус ввел в своей епархии обязательные катехизические беседы перед воскресными мессами.

Архиепископ Вельгус также известен как крупный специалист по средневековой философии. В 1990-93 гг. являлся вице-президентом Конференции ректоров польских университетов. Состоит членом десяти польских и заграничных научных союзов — в том числе Польского научного товарищества. Автор нескольких книг и около 400 научных статей.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»