Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Кардинал Цзен призвал власти Китая дать полную свободу католикам

Кардинал Цзен призвал власти Китая дать полную свободу католикам
Версия для печати
7 декабря 2006 г. 16:06

Церковь во Вьетнаме — «динамичная и живая, и это в значительной степени благодаря недавним уступкам со стороны правительства, которое становится все ближе к религиозной свободе», — заявил епископ Гонконгский кардинал Иосиф Цзен после своего двухдневного визита в Хошимин.

Прелат считает, что позиция правительства Вьетнама должна стать примером для властей Китая с тем, чтобы они дистанцировалась от Патриотической Ассоциации и дали полную свободу входящим в нее католикам.

Кардинал Цзен вместе с тремя другими кардиналами из Азии был в Хошимине на праздновании 500-летнего юбилея со дня рождения покровителя миссионеров, католического святого Франциска Ксаверия. Вместе с ним на праздновании были епископы Манилы и Ранчи кардиналы Розалес и Топпо, а также архиепископ Хошимина кардинал Жан-Батист Пам Мин Ман.

Кардинал Цзен весьма хорошо отозвался о поездке, назвав свой визит прекрасным и отметив гостеприимство, которое было оказано гостям. Он также обратил внимание на открытость правительства Вьетнама в отношении религиозной свободы.

В частности, кардинал Цзен сказал, что вьетнамские власти сняли все ограничения по числу рукоположений и поступающих в семинарию. По мнению кардинала, это очень важный шаг, потому что существовавшие ограничения создавали много проблем для развития поместной Церкви. «Уже на этом примере мы видим, что у Церкви появилось больше свободы. Правительству Китая следует последовать этому примеру», — подчеркнул прелат.

«На протяжении всего визита мы ощущали сильную веру людей. У Церкви во Вьетнаме есть сплоченная паства, с которой следует работать, и как только правительство дало немного свободы, вера проявила себя. Благодаря умелому руководству кардиналом Пам Мин Маном Церковь развивается. Помимо воскресной мессы мы были также на вечере молодежи и были глубоко тронуты их теплым отношением к нам», — отметил прелат.

Он также отметил теплое отношение со стороны властей. «Хотя они не встречались с нами на людях, они пригласили нас к себе в резиденцию на частную встречу и были с нами очень любезны и обходительны».

«Все это следует перенять Пекину. Например, что касается рукоположения епископов, то Церковь во Вьетнаме и вьетнамское правительство работают в согласии друг с другом. Такой подход необходим сейчас в Китае».

Подобного диалога нет между Китаем и Ватиканом, потому что «между Китаем и Вьетнамом есть большая разница», считает кардинал Цзен. «Во Вьетнаме никогда не было Патриотической Ассоциации, как Китае, хотя были попытки ее создать. Но они провалились, и Церковь осталась единой. В Китае такая ассоциация существует и является инструментом департамента по делам религий, которые вместе влияют на политику страны в сфере религии».

Говоря о возможности диалога между Пекином и Ватиканом, кардинал отметил, что «правительство Китая сейчас обеспокоено борьбой за власть. У них нет времени и тем более смелости, чтобы начать переговоры со Святым Престолом, потому что переговоры подразумевают уступки с обеих сторон, а те, кто не уверены в прочности своей власти, не осмелятся на какие-то послабления в отношениях, поскольку это будет для них опасным. Их, например, всегда могут обвинить в слабости, и из-за этого страха переговоры всегда откладываются».

«Те гонения, которым подвергались в прошлом католики Вьетнама и Китая, очень похожи, и это схожие черты одного режима. С другой стороны, епископ Хошимина всегда имел возможность летать в Рим. Однако Китай никогда не устанавливал никаких ограничений на число рукополагаемых, как это было во Вьетнаме, хотя Китай всегда хотел увеличить число официально работающих священников, чтобы противостоять тем, кто работает подпольно», — добавил он.

«В Китае много епископов и священников, как подпольных, так и работающих официально, которые признают в своих сердцах Рим. Мы надеемся, что у них будет больше храбрости сказать правительству, что они выступают за нормализацию отношений между государством и Церковью. До сих пор они были очень терпеливы и благодарны и мирились с компромиссом, теперь они заслуживают доверия со стороны правительства и позволения делать то, что епископы и священники в Католической Церкви должны делать», — сказал в заключении кардинал Цзен.

Agnuz/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России