Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Японские христиане называют новую поправку к закону об образовании антиконституционной

Японские христиане называют новую поправку к закону об образовании антиконституционной
Версия для печати
19 декабря 2006 г. 17:54

Японские христианские организации заявляют, что принятая верхней палатой парламента правительственная поправка к закону об образовании противоречит «миролюбивой» конституции страны. В поправке говорится о развитии патриотических чувств школьников.

«Правящим партиям следовало бы знать, что эта поправка нарушает конституцию Японии — высший закон государства. Кроме того, это нарушает Конвенцию прав ребенка, следовать которой Япония обещала международному сообществу», — заявил генеральный секретарь отдела образования Национального христианского совета Японии Каори Ошима.

15 декабря законодатели пересмотрели Фундаментальный закон об образовании от 1947 года, который был принят во время оккупации Японии союзниками. Авторы старого закона стремились избежать подъема патриотизма, чтобы не допустить возрождения национализма, который вверг Японию во Вторую мировую войну. Новый закон делает упор на ценностях «любви к стране», «коллективного духа» и «традиции» и предполагает больший контроль над школами со стороны политиков.

«Одобрение этой поправки даст возможность пересмотра других важных законов и систем», — убежден Ошима и другие христианские лидеры Страны восходящего солнца. По его мнению, в результате появятся «дискриминационное и селективное образование, контроль над сознанием и патриотическое воспитание, от которого уже пострадали многие взрослые и дети».

Католическая община также выступает против поправки. Генеральный секретарь католического совета «Справедливость и мир» Масатака Нагасава также сказал: «Изменение Фундаментального закона об образовании будет долго вспоминаться как поворотный момент, когда Япония в будущем будет участвовать в вооруженных конфликтах с другими странами».

Японский альянс христианских Церквей — одна из крупнейших евангелических деноминаций в Японии — выразил «глубокое сожаление» относительно поправки и провел срочное молитвенное собрание в Токио.

Беспокойство Церквей вызывают и другие реформы. Верхняя палата парламента, контролируемая Либерально-демократической партией премьер-министра Шиндзо Абэ, одобрила закон, который позволит трансформировать управление обороны в полноценное министерство, а также создавать японские военные базы за пределами страны.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России