Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Христианские ценности должны лечь в основу современного российского государства, считает митрополит Кирилл

Христианские ценности должны лечь в основу современного российского государства, считает митрополит Кирилл
Версия для печати
22 декабря 2006 г. 14:53

Православная Церковь может «обеспечить стабильность и процветание» государству в сегодняшней России, как это было при Константине Великом в Византийской империи, убежден глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает «Интерфакс».

«Мы ведь тоже сегодня вошли в эпоху Константина. Безусловно, важны законы, правовые кодексы — но как важно при этом, когда президент исповедует Православие», — заметил владыка Кирилл в пятницу на научно-церковной конференции, приуроченной к 1700-летию восшествия на престол основателя Византийской империи Константина Великого.

Аналогии с современностью, по словам владыки Кирилла, возникают каждый раз при анализе времени императора Константина. К примеру, в советский период Церковь, как и в доконстантиновскую эпоху, формировалась в изоляции, в условиях гетто, когда «быть христианином означало быть человеком второго сорта», и карьерный рост был заказан всякому, исповедующему христианство.

«Но за 10-15 лет все в стране изменилось, и сегодня быть христианином означает иметь любые возможности», — отметил представитель Русской Православной Церкви.

Кроме того, по его мнению, сегодняшнее «столкновение норм христианского предания с нерелигиозной культурой современного секулярного общества» напоминает «столкновение христианской доктрины с вызовами греко-римской философии и римского права», происходившее в Римской империи.

Поэтому, подчеркнул владыка Кирилл, раздающиеся ныне призывы к Церкви «устраниться от этой культуры, объявить крестовый поход всему безбожному миру» противоречат мнению святых отцов эпохи Константина, сумевших «выработать синтез» христианства и эллинизма, положенный в основу Византийской империи.

«Не настало ли и сегодня время синтеза? Для меня нынешняя эпоха является как раз таким временем», — признался митрополит Кирилл, добавив, что восприятие современности как «эпохи синтеза» может помочь сегодня «повторить успехи и избежать ошибок эпохи Константина».

Он также обратил внимание на то, что «крикуны у нас сегодня теряют популярность, радикалы куда-то исчезают», поскольку синтез, по его словам, «не терпит радикализма, предполагает взаимную открытость и поиск», и это положение «очень важно понимать и светскому, научному сообществу, и Церкви».

Наконец, еще одной аналогией с эпохой Константина, по словам владыки Кирилла, является тот факт, что многие чиновники сегодня принимают христианство «не из искренних побуждений, а согласно старому римскому принципу — чья власть, того и религия».

Материалы по теме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России