Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новгороде реставраторы покрыли золотом главный купол Софийского кафедрального собора

В Великом Новгороде реставраторы покрыли золотом главный купол Софийского кафедрального собора
Версия для печати
29 декабря 2006 г. 19:44

Как сообщили в пятницу РИА «Новости» в Новгородском епархиальном управлении, золочение главного купола древнейшего в России православного храма выполнено безупречно.

«Реставраторы, безусловно, понимали значимость объекта, на котором они работали», — сказали в епархиальном управлении.

«Для того, чтобы можно было оценить работу реставраторов, должно было пройти 45 суток с того момента, как они приклеили на купол самый последний золотой лист, и вот сейчас, когда этот срок прошел, уже можно говорить, что золочение купола выполнено безупречно», — добавили в управлении.

Пока главный купол Софийского кафедрального собора укрыт от глаз строительными лесами. Они будут стоять, пока на нем не установят новый крест, уточнили в Новгородском епархиальном управлении.

«Нет смысла убирать леса, чтобы потом, при установке креста, возводить новые», — сказали в управлении.

Новый крест для купола уже изготовлен, он находится на золочении в Санкт-Петербурге.

Леса на четырех малых куполах собора сохранятся как минимум до весны будущего года, когда специалисты планируют провести реставрацию малых барабанов.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Первого, и епископом новгородским Лукой Жидятой.

Строительство одной из основных святынь Великого Новгорода и России продолжалось около семи лет. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

В годы Советской власти Софийский собор входил в структуру Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ). В 1991 году с помощью Святейшего Патриарха Алексия собор был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил древнейший в России православный храм.

Согласно информации из НГМЗ, золотое покрытие на куполе Софийского кафедрального собора необходимо обновлять как минимум раз в 30 лет. В XX веке купол кафедрального собора золотился трижды: до революции, после Великой Отечественной войны и в начале восьмидесятых годов.

Очередные реставрационные работы на куполах Софийского собора начались осенью 2005 года. Необходимость проведения восстановительных работ в первую очередь была связана с аварийным состоянием золотого покрытия на главном барабане собора.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде