Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Сербском подворье в Москве состоялась передача средств, собранных российскими сербами на восстановление Хиландарского афонского монастыря

На Сербском подворье в Москве состоялась передача средств, собранных российскими сербами на восстановление Хиландарского афонского монастыря
Версия для печати
12 декабря 2011 г. 10:11

11 декабря 2011 года в храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе — подворье Сербской Православной Церкви в Москве — епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, совершил Божественную литургию в сослужении игумена Хиландарского монастыря архимандрита Мефодия (Марковича), заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, клириков подворья, насельников Хиландарского и Новоиерусалимского монастырей в священном сане.

На богослужении присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России Елица Курьяк.

Накануне в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 350-летия со дня принесения в Москву из Святогорской Хиландарской обители списка иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», откуда он по благословению Святейшего Патриарха Никона был доставлен в Новый Иерусалим. 10 декабря 2011 года монастырь посетила делегация насельников Хиландара во главе с игуменом обители архимандритом Мефодием (Марковичем), передавшая Ново-Иерусалимскому монастырю новый список чудотворного образа Царицы Небесной «Троеручица», написанный афонскими иконописцами в память знаменательной годовщины взамен древней святыни, утраченной в период атеистических гонений на Церковь.

По окончании Литургии на Сербском подворье епископ Моравичский Антоний обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, подчеркнул огромное значение Святогорского Хиландарского монастыря для православных сербов: «Это колыбель сербской духовности, колыбель письменности, государственности — через него прошли самые великие люди Сербской Православной Церкви. В их числе — основатель обители святитель Савва, который вместе со своим благочестивым отцом Симеоном построил этот монастырь; они вместе подвизались здесь, и преподобный Симеон Мироточивый скончался в обители в 1196 году. Из его могилы выросла чудотворная лоза, которая помогает бесплодным супругам. Святитель Савва, который основал Сербскую Церковь, являлся игуменом этого древнего сербского монастыря на Афоне».

Приветствовав участвовавшего в богослужении на подворье игумена Хиландарского монастыря архимандрита Мефодия, владыка Антоний отметил, что в 2004 году эту сербскую обитель на Святой Горе Афон посетило горе: в монастыре случился страшный пожар, в результате которого сгорело более половины монастырских строений. Ряд построек за прошедшие годы удалось восстановить, но большая часть монастырского комплекса все еще несет на себе следы огненного разорения. «Все сербы скорбят из-за этого и пытаются помочь в восстановлении Хиландарской обители. Так, сербы, которые проживают в Российской Федерации, работают в Москве, собрали средства, которые сегодня будут вручены игумену монастыря на восстановление этой святыни».

Настоятель Сербского подворья пожелал архимандриту Мефодию помощи Божией в трудах по восстановлению обители и подарил ему игуменский жезл.

Со словами благодарности представитель Сербского Патриарха при Московском Патриаршем престоле также обратился к послу Сербии в России Елице Курьяк, заместителю председателя ОВЦС МП протоиерею Николаю Балашову и всем, кто в этот день пришел в храм, чтобы совершить совместную молитву и поддержать Хиландарский монастырь.

По завершении торжественного богослужения на подворье состоялась церемония передачи пожертвования сербской общины в России на восстановительные работы в Хиландарском афонском монастыре. Участники церемонии также ответили на вопросы журналистов.

Епископ Моравичский Антоний рассказал представителям СМИ о том, что с идеей устроить на подворье сбор средств для восстановления пострадавшей от огня обители выступили российские сербы, которые побывали на Афоне и своими глазами увидели разрушения, которые были вызваны случившимся несколько лет назад пожаром. Свой вклад внесли прихожане подворья, другие сербы, проживающие и работающие в России, зарегистрированные на территории страны сербские фирмы, а также представители диаспоры из Западной Европы и Америки. Сумма в сто тысяч долларов была собрана за пятнадцать-двадцать дней.

По мнению игумена Хиландарского монастыря, это общее дело, в котором приняли участие представители сербской диаспоры, есть проявление единства и веры народа, воспринимающего монастырь Хиландар как свое сердце. Он рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при восстановлении строений обители, которой уже более восьмисот лет: «Афонские монастыри — не только духовные центры, но и древние архитектурные памятники, и восстановление такого монастыря требует гораздо больше времени и внимания. Цель реставрации — восстановить строения в том виде, в каком они были до пожара».

Как сообщил архимандрит Мефодий, при том, что в пожаре пострадала очень значительная часть монастырского комплекса, в том числе четыре из двенадцати часовен, от огня были спасены все храмы обители. Ризница, библиотека, трапезная, построенные в XIII веке, также не пострадали. Собранные в России средства не смогут покрыть все расходы на восстановительные работы, но являются значительным вкладом в реализацию этого проекта, засвидетельствовал игумен Хиландарской обители.

Отвечая на вопрос журналиста о том, каковы сейчас основные линии взаимодействия между Русской и Сербской Православными Церквами, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов подчеркнул близость отношений двух братских Церквей, сохранявшуюся на протяжении многих столетий.

«В настоящее время одним из главных вопросов нашего взаимодействия является тема положения православного населения косовского края, — рассказал он. — Как вы знаете, недавно десятки тысяч косовских сербов обратились с прошением о помощи, о защите, даже о возможном предоставлении российского гражданства к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Президенту и Премьер-министру России, а также Государственной Думе Российской Федерации, к "русскому народу и братьям", как сказано в начальных строках этого обращения. Русская Церковь очень озабочена положением наших братьев, в том числе ситуацией с православными монастырями в косовском крае. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы в настоящее время изучаем возможности для оказания более широкой и действенной помощи в деле сохранения православных святынь в дополнение к тем средствам (2 миллиона евро), которые уже выделены Российским государством в рамках проекта ЮНЕСКО по восстановлению православных святынь косовского края».

Кроме этого, отметил отец Николай, Русская Церковь будет участвовать в восстановлении святынь, их поддержке и в обеспечении будущего православного присутствия на этой древней земле, которая составляет собой сердце Сербии — исконную Сербию.

Засвидетельствовав, что отношения Русской Церкви со Святой Горой Афон также переживают времена интенсивного развития, протоиерей Николай Балашов сказал: «Отец Мефодий впервые посещает Святую Русь, и мы ему очень рады. За последний месяц это уже третий игумен афонской обители, который приезжает в Москву. Мы рады видеть наших братьев со Святой горы; Афон — это особо притягательное место для православных христиан всего мира. Для нас является очень значительным фактом то, что сербский монастырь Хиландар на протяжении многих веков остается одной из важнейших святынь сербского народа и, находясь на Святой горе под духовной юрисдикцией Святейшего Патриарха Константинопольского, вместе с тем сохраняет теснейшие отношения с Церковью Сербской. Именно в том виде, в каком существует Святая гора много веков — как многонациональная монашеская республика, — она должна сохраняться и впредь. И мы готовы поддерживать многонациональный, многоликий характер афонского монашества, который является сокровищницей Вселенского Православия».

Со своей стороны дипломатический представитель Сербии в Российской Федерации Елица Курьяк приветствовала инициативу по сбору средств на восстановление Хиландарской обители, в которой приняли участие представители сербской общины в Москве, и выразила надежду, что данная акция получит продолжение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи