Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В России действует более 50 крупных сект

Версия для печати
12 января 2007 г. 22:21

По данным МВД РФ, в России насчитывается более 50 крупных сект.

При этом велико количество и мелких сект. Так, например, в Москве имеются сведения о деятельности 80 сект корейского происхождения, сообщил прокурор столицы Юрий Семин в интервью, которое публикует в пятницу газета «Московская правда», сообщает «Интерфакс».

«Религиозная преступность латентна почти на сто процентов. Деструктивные религиозные объединения вовлекают в свои ряды несовершеннолетних, и они фактически перестают быть членами общества и гражданами государства», — заявил он.

По словам Ю.Семина, в прокуратуре знают все эти проблемы и не только анализируют ситуацию в городе, но и принимают «очень жесткие меры к пресечению деятельности деструктивных сект».

Так, продолжил он, прокуратурой Москвы расследуется уголовное дело (возбужденное 26 апреля 2005 года) по ч.1 ст.239 УК РФ о незаконной деятельности на территории российской столицы религиозной организации «Алеф».

Основанием для возбуждения дела послужили данные о том, что члены этой секты проводят занятия, лекции, религиозные обряды, пропагандируют учение Сёко Асахары - духовного лидера «Аум Синрикё» с целью привлечения новых сторонников. «Адептам на таких мероприятиях причиняют вред здоровью путем психического насилия, подавления личности и полного подчинения секте», — заявил прокурор.

В ходе расследования установлены и допрошены предполагаемые координаторы секты. Установлены конспиративные места проведения собраний членов «Алефа». Проведены обыски, в ходе которых изъяты в большом объеме религиозная литература, имеющая отношение к учению С.Асахары, аудио- и видеопродукция, рукописные материалы, информационные носители. Проводится социально-психологическая судебная экспертиза.

Ю.Семин также отметил, что за годы реформ в стране был утрачен государственный контроль за деятельностью религиозных объединений, наблюдается их полная либерализация.

«Пользуясь отсутствием государственного контроля, из-за рубежа к нам хлынули различные религиозные организации и секты. Некоторые из них представляют общественную опасность, так как их отличают религиозный экстремизм и действия деструктивного характера», — добавил прокурор Москвы.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых