Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Израиля намерены построить пожарный выход из храма Гроба Господня

Власти Израиля намерены построить пожарный выход из храма Гроба Господня
Версия для печати
14 января 2007 г. 13:19

Власти Израиля заявили о намерении построить запасный, пожарный выход из храма Гроба Господня, расположенного в Иерусалиме, пишет британская The Times.

Храм, построенный в 324 году, вмещает восемь тысяч человек, но при этом имеет только один вход и выход, что создает опасность для находящихся внутри в случае возникновения пожара.

Между тем, отмечает The Times, вопрос о создании запасного входа является весьма деликатным. По мнению ряда экспертов по святым местам в Иерусалиме, израильским властям нужно действовать крайне осторожно и постараться добиться согласия со стороны представителей шести христианских Церквей — Римско-Католической, Православной, Армянской Апостольской, Сирийской, Коптской и Эфиопской — которые делят между собой помещение храма.

Такой же точки зрения придерживается представитель Православной Церкви отец Аристарх. «Создание запасного выхода — важный вопрос, — заявил он. — Однако решение об этом должно быть принято с учетом мнения христианских Церквей. Нельзя допустить ситуации, когда правительство Израиля сделает это в одностороннем порядке».

Однако, как пишет The Times, ситуация осложняется тем, что между самими христианами нет достаточного единства, а порой даже вспыхивают конфликты. Внутренне помещение храма Гроба Господня строго поделено между различными конфессиями, и зачастую малейшее посягательство на «чужую территорию» приводит к столкновениям. Так, в 2002 году после драки между коптскими и эфиопскими монахами одиннадцать человек были госпитализированы.

Сообщается, что переговоры между властями Израиля и христианами о создании запасного выхода проходили еще в 1996 году и окончились безрезультатно. Однако на этот раз Израиль намерен идти до конца. По словам Яакова Эдри (Yaakov Edri), министра по делам Иерусалима в израильском правительстве, запасный выход будет создан в любом случае. «Если не удастся договориться, мы сделаем это в одностороннем порядке», — заявил он.

Храм Гроба Господня горел уже не раз. В 1808 году в результате пожара провалился его купол, и огонь серьезно повредил Гроб Иисуса Христа. В 1834 году более 300 человек погибли из-за паники, охватившей людей во время пасхальной церемонии схождения Благодатного огня. По словам католического прелата Джерома Мерфи О'Коннора (Jerome Murphy O'Connor), это просто чудо, что за последние годы никто из посетителей рама не пострадал.

Lenta.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета