Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Требование уставов о принадлежности казаков к Православию не является экстремистским, заявляют в Терском казачьем обществе

Требование уставов о принадлежности казаков к Православию не является экстремистским, заявляют в Терском казачьем обществе
Версия для печати
22 декабря 2011 г. 16:00

16 декабря в епархиальном управлении Пятигорской и Черкесской епархии состоялся семинар священников, окормляющих казачьи общества. Работу собрания открыл епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; в семинаре участвовал войсковой священник Терского казачьего войска клирик Ставропольской епархии протоиерей Павел Самойленко.

В своем выступлении епископ Феофилакт отметил, что казаки исторически являются носителями и защитниками традиций Церкви и государства. Этот авторитет казачества признает и российская власть, что подтверждает недавняя инициатива полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина о введении должности помощника полпреда по вопросам казачества, которого выберут сами казаки.

Епископ Феофилакт также выразил надежду на достижение единства среди казачества, преодоление разделения казаков на реестровых и общественных, объединение усилий на благо России. Архиерей уделил большое внимание вопросам воспитания и образования казачьей молодежи, отметив необходимость преподавания в казачьих классах предметов религиозного содержания, так как казаки, принимая присягу на верность Церкви, являются защитниками и хранителями православной веры. Здесь, по словам архипастыря, недостаточно такого культурологического предмета, как Основы православной культуры.

В ходе работы семинара было подготовлено заявление духовников Терского войскового казачьего общества, в котором выражается озабоченность действиями прокурорских работников, усмотревших экстремизм в уставе организации.

В документе подчеркивается, что краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера, что нельзя не отразить в уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о Православии, Русской Православной Церкви, православном священнослужителе и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты, говорится в заявлении.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым