Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Требование уставов о принадлежности казаков к Православию не является экстремистским, заявляют в Терском казачьем обществе

Требование уставов о принадлежности казаков к Православию не является экстремистским, заявляют в Терском казачьем обществе
Версия для печати
22 декабря 2011 г. 16:00

16 декабря в епархиальном управлении Пятигорской и Черкесской епархии состоялся семинар священников, окормляющих казачьи общества. Работу собрания открыл епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; в семинаре участвовал войсковой священник Терского казачьего войска клирик Ставропольской епархии протоиерей Павел Самойленко.

В своем выступлении епископ Феофилакт отметил, что казаки исторически являются носителями и защитниками традиций Церкви и государства. Этот авторитет казачества признает и российская власть, что подтверждает недавняя инициатива полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина о введении должности помощника полпреда по вопросам казачества, которого выберут сами казаки.

Епископ Феофилакт также выразил надежду на достижение единства среди казачества, преодоление разделения казаков на реестровых и общественных, объединение усилий на благо России. Архиерей уделил большое внимание вопросам воспитания и образования казачьей молодежи, отметив необходимость преподавания в казачьих классах предметов религиозного содержания, так как казаки, принимая присягу на верность Церкви, являются защитниками и хранителями православной веры. Здесь, по словам архипастыря, недостаточно такого культурологического предмета, как Основы православной культуры.

В ходе работы семинара было подготовлено заявление духовников Терского войскового казачьего общества, в котором выражается озабоченность действиями прокурорских работников, усмотревших экстремизм в уставе организации.

В документе подчеркивается, что краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера, что нельзя не отразить в уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о Православии, Русской Православной Церкви, православном священнослужителе и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты, говорится в заявлении.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»