Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась XVII ежегодная богословская конференция ПСТГУ

В Москве открылась XVII ежегодная богословская конференция ПСТГУ
Версия для печати
22 января 2007 г. 22:03

В конференц-зале I гуманитарного корпуса МГУ им. М.В. Ломоносова открылась XVII Международная богословская конференция ПСТГУ.

Пленарное заседание возглавил архиепископ Верейский Евгений, Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

На Пленарном заседании присутствовали ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прот. Владимир Воробьев, инспектор Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже прот. Николай Озолин, архимандрит Филарет (Псково-Печерский монастырь), профессор СПбГУ С.Л. Фирсов, духовенство, преподаватели и студенты ПСТГУ.

Открывая заседание, архиепископ Верейский Евгений зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

«Богословская наука стимулирует и религиозное образование, и процесс одухотворения всех гуманитарных знаний, всей культуры, которые без духовной, религиозной составляющей обречены на вырождение и умирание», говорится в приветственном послании Его Святейшества участникам конференции.

Приветствия от Совета профессоров и от декана Свято-Сергиевского института архимандрита Иова (Греча) передал участникам конференции профессор парижской духовной школы прот. Николай Озолин.

С докладом на тему «Псевдоправославная мифология, причины и следствия: к постановке проблемы» выступил профессор СПбГУ С.Л. Фирсов. Единственный путь противостояния псевдоправославному мифотворчеству, по мнению профессора, это путь религиозного просвещения.

В Москве открылась XVII ежегодная богословская конференция ПСТГУЗавершилось пленарное заседание презентацией новых книг, изданных Свято-Тихоновским университетом. Ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев представил первый том дневника митрополита Арсения (Стадницкого) (1880-1901), монографию иерея Александра Мазырина «Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920-1930-х годах» и книгу Суховой Н.Ю. «Высшая духовная школа: проблемы и реформы (вторая половина XIX века)».

В этот же день состоялось первое заседание секции «История Русской Православной Церкви в ХХ веке».

Среди гостей секции были — игумен Дамаскин (Орловский), автор многотомного труда «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним», представители Санкт-Петербургского государственного университета, Российской академии государственной службы, фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», преподаватели ПСТГУ.

Это одна из крупнейших секций конференции. Перед современной исторической наукой стоит задача системного анализа и описания жизни Русской Церкви в годы гонений. В секционных докладах освещаются не только ключевые вопросы и проблемы данного периода, но также исторические микрофакты — сведения из жизни малоизвестных священников и мирян.

Доклад ректора ПСТГУ прот. Владимира Воробьева был посвящен описанию жизни игумена Иоанна (Селецкого).

Один из активнейших деятелей Православной Церкви на Украине, игумен Иоанн (Селецкий) боролся с обновленчеством, организовывал сопротивление захвату православных храмов. Позже, в 1927 году, игумен Иоанн вошел в оппозицию митрополиту Сергию (Старогородскому).

С 1930 по 1938 год игумен Иоанн, тогда еще священник Григорий, находился в лагере. После освобождения из повторного заключения отец Иоанн уходит в буквальном смысле в подполье — живет в подвале дома своих духовных чад в Харькове. Там он встречает начало Великой Отечественной Войны.

После немецкой оккупации игумену Иоанну чудом удается остаться в живых: его высылают в город Кременец недалеко от Почаевской лавры с подпиской о невыезде, где он и проводит последние 25 лет своей жизни.

Замечательным документом эпохи являются подробные записи игумена Иоанна (Селецкого), сохранившиеся в его следственном деле. Не называя имен, отец Иоанн почти художественно описывает ситуацию в современной ему Украине. Он ясно и четко формулировал свою позицию. Считал, что крайности недопустимы; всегда надо идти путем Христова служения и жить по правде.

Среди других значимых тем, поднятых на секции — исследование архивных материалов и сбор исчерпывающей информации о пострадавших за Христа, вопросы церковного управления и взаимоотношений государства и Церкви, проблемы духовного образования и семьи, обновленчество, Православная Церковь за рубежом. Заседания секции продолжатся 23 и 24 января.

23 января в 19.00 в конференц-зале ПСТГУ (ул. Новокузнецкая, 23Б) состоится вечер памяти прот. Всеволода Шпиллера.

24 января в 18.00 в рамках секции «История Русской Православной Церкви в XX веке» состоится встреча со священником Стефаном Платтом (Stephen Platt) (Сурожская епархия, настоятель прихода св. Николая в Оксфорде, Великобритания), который выступит с докладом «Православие в Великобритании: проблемы и перспективы». Выступление будет проходить на английском языке с последовательным переводом на русский язык.

Работа XVII Международной богословской конференции ПСТГУ продлится до 24 января.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа