Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Студенты Свято-Тихоновского университета встретились с клириком Сурожской епархии

Студенты Свято-Тихоновского университета встретились с клириком Сурожской епархии
Версия для печати
26 января 2007 г. 14:38

24 января священник Сурожской епархии Стефан Платт (Великобритания) встретился со студентами и преподавателями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В своем сообщении отец Стефан сделал краткий обзор истории Православия в Великобритании и представил собственное восприятие событий, произошедших в Сурожской епархии в последние десять месяцев. Исторический контекст помогает лучше понять природу конфликта, возникшего в епархии теперь.

Первый православный храм был построен в Лондоне в XVIII веке — это была небольшая домовая церковь при русском посольстве. По договоренности в ней попеременно служили русские и греческие священники, она окормляла всех православных жителей Лондона.

Первая греческая церковь была открыта в XIX веке. В XX веке после революции 1917 года в Англию прибыло незначительное количество эмигрантов из России. С самого раннего периода православная община была разделена на две группы: один приход находился в юрисдикции Московского Патриархата, и два прихода — в юрисдикции Зарубежного Синода.

После Второй мировой войны начинается новый этап в жизни Православной Церкви Великобритании. В это же время, после войны, в 1948 году в Англию приезжает иеромонах Антоний Блум, будущий почитаемый всеми митрополит Антоний Сурожский. Он застает очень непривлекательную картину на приходах — большую часть общин составляли дети и бабушки. Чтобы через 30 лет общины не исчезли совсем, отец Антоний начинает активную миссионерскую работу, в результате которой значительное число англичан принимает Православие. При владыке Антонии численность Сурожской епархии достигла своей максимальной величины — 3 тыс. человек, т.е. численности среднего московского прихода. На рубеже веков приходы значительно пополнились эмигрантами из России последней волны.

Если говорить о приходах, находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, то к 2007 году в Англии насчитывается три экзархата и около 150 приходов (больше, чем приходов Московского Патриархата). Всего же на территории Великобритании присутствуют шесть Православных Церквей. Здесь возникает несколько проблем. Одна из них — это пересечение юрисдикций. Другая — позиция Константинопольского Патриархата в решении вопроса о юрисдикции приходов Западной Европы. Третья — трения между представителями последней волны эмиграции и потомками эмигрантов второй и третьей волны.

Новая волна эмигрантов стала проблемой и для пастырского попечения: священников не хватало, мало кто из них знал русский язык; создавало проблемы излишнее рвение новой паствы, доходившее до неподобающего поведения; эмигранты впервые столкнулись в Англии с иной богослужебной практикой. «Эти люди благодаря своему энтузиазму стали играть ведущую роль на приходах. А на самом деле им бы надо лет семь постоять и просто помолиться в церкви… чтобы все клетки организма стали “православными”, т.к. все клетки полностью обновляются как раз за семь лет», — иронично заметил отец Стефан.

Кончина владыки Антония, последовавшая в 2003 году, лишила епархию руководителя, обладавшего огромным личным влиянием, компенсировавшим множество проблем. Отец Стефан получал пастырское образование под руководством владыки Антония, а позднее несколько лет служил вместе с ним. По его наблюдениям, митрополит Антоний оказывал огромное влияние не только на православных, но и на христиан других христианских деноминаций.

После кончины владыки Антония временным управляющим Сурожской епархией был назначен сподвижник владыки — епископ Сергиевский Василий (Осборн). По мнению отца Стефана, владыка Василий не очень подходил для этой должности. Он замкнутый, застенчивый, «типичный интроверт» — поделился своим мнением отец Стефан. К апрелю 2006 года владыка Василий почувствовал, что не может справиться с пастырской проблемой в епархии. Он обратился к Московской Патриархии с просьбой отпустить его присоединиться к Константинопольской Патриархии. Кроме того, он просил отпустить приходы, которые согласятся последовать за ним, что, по словам отца Стефана, «очень необычно».

Указом Святейшего Патриарха Алексия от 9 мая 2006 епископ Василий был освобожден от управления Сурожской епархией с увольнением его на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в епархии, специальной комиссией, назначенной Московским Патриархом.

Решением Синода Константинопольского Патриархата от 8 июня 2006 владыка Василий был принят в юрисдикцию этой Поместной Церкви и, с титулом епископ Амфипольский, назначен викарием архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера) — главы Западноевропейской архиепископии Русских Православных Церквей.

В декабре 2006 Священный Синод Русской Православной Церкви постановил «Отложить дальнейшее суждение по делу епископа Василия до завершения переговоров с представителями Константинопольского Патриархата».

На вопрос одного из студентов, что теперь, спустя некоторое время, думает епископ Василий (Осборн) о своем решении, отец Стефан передал слова владыки, сказанные им самим в ответ на такой же вопрос: «Время покажет, был я прав или нет».

В настоящее время в Оксфорде, где служит отец Стефан Платт, три прихода: Благовещенский, перешедший под юрисдикцию Вселенского Патриарха вместе с владыкой Василием; приход Элладской Церкви; Свято-Никольский приход Московского Патриархата, в котором служит отец Стефан. Ситуация в Оксфорде отражает общую ситуацию в Сурожской епархии.

В заключение отец Стефан рассказал, какие задачи и цели стоят перед Православными Церквями в Англии на сегодняшний день. «Мы должны изгнать из Православной Церкви национализм и ксенофобию — эти понятия в корне не соответствуют христианской жизни, — заметил отец Стефан Платт. — Нам следует стремиться к подлинному и ясному Православию, той вере, которая пришла в Великобританию 2 тыс. лет назад».

Отец Стефан указал также пути, которыми, по его мнению, следует идти к православному единству. Во-первых, необходимо организовать регулярные встречи всех православных иерархов Великобритании, как это принято в США и Франции. Во-вторых, целесообразно сотрудничество всех юрисдикций, существующих на территории Англии, в обеспечении православного богословского образования для будущих пастырей. Американский опыт убеждает, что обучение в вузе другой юрисдикции, способствует укреплению православного единства. Начало этому уже положено в Кембридже, где существует Институт православных исследований. Но этого явно недостаточно.

Сообщение священника Стефана Платта вызвало большой интерес у студентов и преподавателей. Отец Стефан сумел достаточно тонко и дипломатично изложить непростую ситуацию в Сурожской епархии, представив взгляд изнутри. Как человек, знакомый с проблемами епархии на личном опыте, ему удалось достигнуть объективности в своем рассказе. А призыв к православному единству вместо церковно-политических конфликтов оказался понятен и близок для всех.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Сурожский Матфей принял участие в торжествах поставления на кафедру иерарха Сербской Церкви епископа Лондонского и Британско-Ирландского Нектария

Представители Сурожской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю освящения в Ньюкасле храма Маланкарской Церкви Индии

Секретарь Сурожской епархии принял участие в мероприятиях по случаю визита Предстоятеля Маланкарской Церкви Индии в Великобританию

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архиепископа Анатолия (Кузнецова)

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии