Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Семинар по сектоведению прошел в Нижегородской Духовной семинарии

Семинар по сектоведению прошел в Нижегородской Духовной семинарии
Версия для печати
3 февраля 2007 г. 12:41

1 февраля в Нижегородской Духовной семинарии состоялся семинар по сектоведению.

Участниками семинара стали преподаватели сектоведения духовных академий и семинарий разных городов России. Всего на семинаре присутствовали 14 преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Харькова и других городов.

Регулярные семинары для преподавателей духовных учебных заведений проводятся по инициативе Учебного комитета при Священном Синоде. Обычно они проходят на базе Московской Духовной академии, но уже второй раз Нижегородская Духовная семинария предлагает свою базу для проведения учебных семинаров.

В рамках семинара состоялось три заседания. На одном из них выступали приглашенные специалисты, представители светской науки — профессор МГУ, специалист по новым религиозным движениям Игорь Канторов и эксперт по психологии влияния и манипулированию Евгений Волков. Их присутствие на семинаре, по мнению участников, стало важным шагом к взаимопониманию между светской наукой и богословием.

«Мы увидели, что между нами нет принципиальных расхождений в оценке деятельности сектантов», — заявил возглавляющий семинар преподаватель сектоведения Московской Духовной академии и Нижегородской Духовной семинарии Роман Конь.

Также на семинаре происходил обмен опытом и обсуждались вопросы формирования методологии сектоведения и учебного плана по этой дисциплине.

Это был первый опыт проведения семинара по сектоведению. Все участники сошлись во мнении, что подобные семинары необходимо проводить регулярно. Основная проблема науки сектоведения — в немногочисленности сектоведов. Отсюда и малое число публикаций, недостаточно учебных пособий. Возможность преподавателям сектоведения постоянно контактировать между собой создаст благоприятные условия для развития этой науки.

Особую благодарность участники семинара выразили ректору Нижегородской Духовной семинарии архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за то, что «усилиями семинарии были созданы прекрасные условия для проведения конференции».

Всем участникам была подарена литература по сектоведению, по окончанию семинара все участники посетили Дивеево.

«Мы проводим уже второй столь масштабный семинар для преподавателей, — рассказал проректор по учебной работе Нижегородской Духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин. — Первый семинар проводился в 2006 году для преподавателей немецкого языка в духовных учебных заведениях. Мы планируем проводить такие семинары и дальше, для нас это важно и престижно», — заявил он.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка