Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

25 лет Православия в Гане

25 лет Православия в Гане
Версия для печати
4 февраля 2007 г. 19:28

2 октября 1970 года в госпитале Кейп-Коуст в Центральном регионе Ганы в возрасте 86 лет скончался епископ Бреси-Андо, в течение почти 45 лет возглавлявший основанную им самим «православную кафолическую церковь». Несмотря на громкое название, последователи харизматичного африканца лишь отчасти понимали смысл и происхождение термина «Православие». Однако они осознавали присущую Православию универсальность, и это вдохновляло их на поиски подлинного православного христианства. Они верили, что в этом мире они не одиноки и что должна существовать семья верующих, которая их примет.

Непрестанные поиски истины, предпринятые молодежью из церкви Бреси-Андо, не ограничивались пределами Ганы. Любопытно, что с 1960-х годов в столице страны Аккре действовала православная греческая община, но последователи Бреси-Андо об этом не догадывались. Впрочем, политическая нестабильность привела к тому, что большинство греков покинули страну ко времени кончины епископа в 1970 году.

8 августа 1972 года произошло событие, навек изменившее конфессиональную карту Ганы. Годфрид Мантей, руководитель молодежной организации «православной кафолической церкви», случайно увидел книжку Тимоти Уэра (будущего епископа Диоклийского Каллиста) «Православная Церковь» в лавке национального университета.

Двумя годами позднее Годфрид и его друг Кваме Лаби познакомились с православными священнослужителями, принимавшими участие во встрече Всемирного Совета Церквей в университетском кампусе Legon. В лице отцов Иоанна Мейендорфа и Фомы Хопко, богослова Николая Лосского и представителя Александрийского Патриархата доктора Партелуса верующие из «православной кафолической церкви» обрели Церковь, которую они так неустанно искали.

Архиепископ Ириней, управляющий архидиоцезом Западной Африки (Александрийская Православная Церковь), совершил свой первый визит к верующим Ганы 15 января 1978 года. К сентябрю 1982 года Кваме Лаби, получив образование в нью-йоркской Свято-Владимирской семинарии, был рукоположен во пресвитера, и «православная кафолическая церковь» была принята в каноническое Православие.

Так наивный юношеский идеализм привел к утверждению в Гане апостольского христианства. Ныне в этой западноафриканской стране тысячи православных верующих, которых, под духовным руководством епископа Дамаскина, окормляют 23 священника из числа коренных жителей. В скором будущем в Гане откроется также православная семинария.

Постоянную поддержку верующим Ганы оказывает базирующийся в США Центр православной христианской миссии (OCMC). Африканским клирикам оказывается финансовая поддержка; в стране действуют волонтеры из OCMC.

Благодаря поддержке OCMC американские православные смогут принять участие в праздновании «серебряного юбилея» Церкви в Гане, который будет отмечаться в этом году. Программа OCMC «Поддержать священника-миссионера» позволит подготовить новых клириков для служения и катехизации все возрастающего числа верующих. Подготовка катехизаторов будет осуществляться также на семинарах, которые в этом году проведут в Аккре сотрудники OCMC.

OCMC — официальная международная миссионерская служба при Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке (SCOBA). Цель OCMC — стимулировать и поддержать установление и развитие самостоятельных православных евхаристических общин во всем мире. OCMC просит молитв за Православную Церковь в Гане. Желающих оказать поддержку или отправиться в этом году в Гану добровольцем в составе миссионерской группы просят позвонить по телефону 1-877-463-6784 или написать по адресу missions@ocmc.org.

Патриархия.ru по материалам сайта Греческой православной архиепископии Америки

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие статьи

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно

Пиррова победа украинских властей: борьба против Украинской Православной Церкви

Учреждение автокефалии: канонический аспект

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье

Доклад митрополита Будапештского Илариона на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви

Луганская епархия совершила адресные выезды к нуждающимся мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 мая 2023 года)