Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управделами Украинской Православной Церкви предостерегает священников-публицистов от занятий политологией

Управделами Украинской Православной Церкви предостерегает священников-публицистов от занятий политологией
Версия для печати
7 февраля 2007 г. 13:28

Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, отвечая несколько дней назад на вопрос о некоторых публикациях в светской прессе, в частности, материалах священника Петра Зуева по проблемам церковного единства отметил, что отец Петр не является членом комиссии по диалогу с УАПЦ, ему благословлено лишь присутствовать на ней в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса. Поэтому он может выражать лишь свою частную точку зрения.

Владыка отметил: «Люди, которые пишут и высказываются на православные темы, не должны путать церковное и светское. Это не политология, поэтому взгляд священника должен соответствовать учению Церкви. С церковной точки зрения в Украине нет «трех православных юрисдикций», а есть Церковь и расколы».

Критические замечания архиепископа Митрофана были связаны с публикацией статьи священника Петра Зуева в киевском издании «Зеркало недели».

«Неплохо было бы тому же священнику Петру Зуеву перед тем как браться за перо, хотя бы полистать учебники истории. Утверждение, что «Русская Церковь 141 год находилась в канонической изоляции от мирового Православия» — не соответствует действительности. Хотя Русская Православная Церковь не была признана в статусе автокефальной Церкви, епископат ее был благодатным, ее Таинства — спасительными, она находилась в каноническом и молитвенном единстве с мировым Православием. Это все в корне отличается от положения, в котором находится так называемый киевский патриархат», — сказал управделами Украинской Православной Церкви, подчеркнув, что «киевский патриархат» безблагодатен, о чем не раз заявляли высшие иерархи Православных Поместных Церквей.

«Улыбку вызывают и другие суждения автора в «Зеркале недели». Скажем, о том, что Русской Церкви не надо было избирать Патриарха, а ждать, пока Константинопольская кафедра «вернется из унии». А сколько ждать? Словом, уровень компетенции пока невысок, и стоит ли с таким уровнем выходить на общественную трибуну?», — риторически спрашивает архиепископ Митрофан.

Пресс-служба УПЦ/Патриархия.ru


 

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане