Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мусульмане Палестины продолжают протестовать против раскопок близ Храмовой горы, начатых Израилем

Мусульмане Палестины продолжают протестовать против раскопок близ Храмовой горы, начатых Израилем
Версия для печати
8 февраля 2007 г. 13:55

Начавшиеся во вторник ремонтные работы у так называемых Магрибских ворот, ведущих к Храмовой горе, вызвали решительный протест со стороны ВАКФа (Исламского религиозного фонда). Его представитель утверждает, что проводимые раскопки угрожают сохранности мечети Аль-Акса.

Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания обратился ко всем мусульманам Израиля с просьбой прийти к мечети, чтобы воспрепятствовать продолжению работ. В связи с этим израильская полиция предприняла усиленные меры по поддержанию порядка как непосредственно в районе Храмовой горы, так и в Восточном Иерусалиме в целом.

Сразу после победы Израиля в войне 1967 года между ВАКФом и Израильским управлением древностей (ИУД) была заключена договоренность, согласно которой под мусульманским контролем находится только территория, на которой расположена мечеть Аль-Акса, за исключением всех подземных коммуникаций и сооружений, в том числе тех, которые имеют археологическое значение.

Иными словами, ВАКФ обладает правом контролировать лишь то, что расположено на поверхности Храмовой горы, а ИУД — все, что находится под землей.

Старый город, включающий Храмовую гору и иудейскую святыню — Стену Плача, сохранившуюся от разрушенного Второго иерусалимского храма, находится в ведении администрации по охране природы и национальных парков Израиля. Израильские власти приступили к работам по строительству моста в районе Храмовой горы, так как старый мост рухнул, а установленный на его месте временный не отвечает требованиям безопасности.

Согласно израильским законам, любое строительство в районе Старого города не может начаться без разрешения ИУД. Поэтому израильские археологи провели в этом районе раскопки с целью исключить наиболее богатые археологическими памятниками места из зоны предполагаемого строительства. Именно в ходе этих раскопок была обнаружена древняя дорога, которая вела к Мусорным воротам Второго иерусалимского храма.

Король Иордании Абдалла II расценил работы по строительству моста на Храмовой горе как «покушение на исламские святыни, вопиющее и беспрецедентное нарушение международных законов». Представитель министерства иностранных дел Сирии назвал строительство нового моста «ударом по чувствам мусульман во всем мире». По мнению МИДа России, конфликт на Храмовой горе может «спровоцировать всплеск напряженности в регионе».

И действительно, сразу несколько палестинских лидеров заявили в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что возглавляемые ими организации «отреагируют на работы у Магрибских ворот своими средствами». В среду были арестованы один из лидеров Исламского движения Израиля Раад Салах и шесть его сторонников, которые пытались пройти на Храмовую гору и вступили в рукопашную с задержавшими их полицейскими.

В сентябре 2000 года неожиданное посещение премьером Ариэлем Шароном Храмовой горы спровоцировало новую палестинскую интифаду. Нынешняя ситуация выглядит не менее взрывоопасной. Мнения израильских аналитиков разделились. Одни считают, что в проведении ремонтных работ на Храмовой горе нет срочной необходимости. Другие, напротив, утверждают, что работы осуществляются далеко от мечети и никак не угрожают ее сохранности.

ИУД организовало пресс-конференцию для журналистов непосредственно на месте проведения работ. И заверило, что строители не будут приближаться к Храмовой горе и тем более к мечети Аль-Акса.

Магрибские ворота ведут от Стены Плача к Храмовой горе. Археологические раскопки в этом районе всегда вызывали резкое сопротивление со стороны мусульманской общины. В 2004 году одна из стен, поддерживающих ворота, рухнула. После чего израильская служба общей безопасности запретила археологам и строителям работы в этом районе.

«Российская газета»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II