Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий направил послание в связи со 100-летием Свято-Тихоновского мужского монастыря в Пенсильвании

Версия для печати
30 мая 2005 г. 14:59

Исполняется 100 лет со дня основания Свято-Тихоновского мужского монастыря в Пенсильвании. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к издателям и читателям издания, выпускаемого в связи с этим событием.

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к издателям и читателям буклета, посвященного 100-летию Свято-Тихоновского мужского монастыря в Пенсильвании

Его Блаженству, Блаженнейшему Герману,
Архиепископу Вашингтонскому,
Митрополиту всея Америки и Канады,
настоятелю Свято-Тихоновского монастыря;
архипастырям, пастырям, монашествующим и пастве
Православной Церкви в Америке

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Владыка Митрополит,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

На протяжении всего исторического бытия Церкви Христовой монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Одной из таких духовных твердынь Православия, находящихся в Пенсильвании, является Свято-Тихоновский мужской монастырь, отмечающий в этом году свое столетие.

Эта обитель была основана Святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским, в его бытность ахипастырем и просветителем Северной Америки, и стала источником духовной поддержки, утешения и ободрения для многочисленных паломников. Одному Богу ведомо, для скольких людей монастырь стал местом встречи со Христом.

За минувший век его насельники, гармонично сочетая молитву и труд, следовали своему призванию и древним монашеским традициям. Они преобразили монастырскую землю в благоухающий сад, исполненный плодов благодати Божией.

Мне весьма памятно посещение этой обители в самом начале моего Патриаршего служения, в 1991 году. Нынешнее возрождение духа и быта монашеского преемства, надеюсь, будет способствовать сохранению и приумножению в обители древних традиций монашеского делания. Прославленный в лике святых, основатель монастыря Святитель Тихон, верим, предстоит ныне перед Престолом Божиим, вознося свои молитвы о наших Церквах, странах и народах.

Отрадно, что в наше непростое время всевозможных соблазнов и искушений этот монастырь по-прежнему остается местом, где ищущая, алчущая и жаждущая правды Христовой душа человеческая может обрести чистый и неиссякаемый источник спасительной веры православной.

Надеюсь, что настоящее издание, предпринятое Священноначалием Православной Церкви в Америке, будет вписано в церковную летопись, а также внесет достойный вклад в празднование знаменательного юбилея -100-летия основания монастыря.

Да хранит Господь обитель Свято-Тихоновскую, возлюбленного Блаженнейшего Митрополита Германа и всех вас, дорогие братья и сестры -читатели буклета, на всех путях жизни и служения вашего!

С любовью о Господе
+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»