Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм на Бутовском полигоне отметил первый престольный праздник

Храм на Бутовском полигоне отметил первый престольный праздник
Версия для печати
11 февраля 2007 г. 13:54

В день памяти новомучеников и исповедников Российских архиепископ Орехово-Зуевский Алексий возглавил богослужение в храме на Бутовском полигоне.

Владыке сослужили клирики храма новомучеников и исповедников Российских во главе с настоятелем протоиереем Кириллом Каледой.

После Литургии, которая проходила в нижнем приделе, архиепископ Алексий совершил панихиду и молебен новомученикам и исповедникам Российским.

По окончании богослужения владыка поздравил всех присутствующих с первым престольным праздником храма. Он отметил, что храм этот очень нужен, ведь место, на котором он воздвигнут ― место расстрела целого сонма предавших свою жизнь по любви ко Христу ― священно для всего нашего Отечества.

Закладку храма новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, где были расстреляны тысячи репрессированных, совершили в 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр.

В нижней части собора разместится музей новомучеников. Уже сейчас здесь можно увидеть фотографии расстрелянных в Бутово людей, чьи имена удалось установить общине храма. В нее входят и потомки жертв массовых репрессий.

В соборе будут установлены иконы причисленных к лику святых бутовских новомучеников. Малое освящение храма совпало с днем памяти одного из них ― митрополита Серафима (Чичагова). В этот день в 1937 году 81-летний иерарх, прикованный к постели, был доставлен в Бутово и расстрелян вместе с другими невинными страдальцами.

Удалось установить, что только с августа 1937 по октябрь 1938 годов на территории бывшего полигона НКВД-КГБ были расстреляны 20 761 человек, в том числе более тысячи священнослужителей. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых множество людей, пострадавших за веру в ХХ веке. Этот процесс продолжается до сих пор по мере изучения следственных дел, предоставленных архивом ФСБ.

Бутово ― одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Мемориальные комплексы открыты в Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области (государственный мемориальный комплекс «Катынь»), Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Архангельске, Норильске и других городах.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»