Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Иларион опроверг информацию о том, что он благословил «церковную» услугу МГТС, но считает, что это начинание следует поддержать

Епископ Иларион опроверг информацию о том, что он благословил 'церковную' услугу МГТС, но считает, что это начинание следует поддержать
Версия для печати
12 февраля 2007 г. 17:06

Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион опроверг информацию о том, что новая телефонная услуга МГТС «В помощь православным» получила его благословение.

«Московская городская телефонная сеть (МГТС) не обращалась ко мне за благословением на телефонную услугу «В помощь православным». Если бы такое обращение поступило, я бы переадресовал руководство компании к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию», — говорится в заявлении владыки.

По словам епископа Илариона, его участие в данном проекте заключалось в том, что в 2006 году им был записан ряд проповедей и бесед для прослушивания по телефону.

Одновременно регент храма Святителя Николая на Рогожском кладбище Людмила Аршавская осуществила запись житий святых на каждый день года. Все эти записи выпущены в виде комплекта компакт-дисков под общим названием «Православный календарь», сообщается в заявлении иерарха.

«В последние годы мои проповеди и беседы распространяются в России и за ее пределами в самых различных форматах — в виде книг и брошюр, в периодических изданиях, на аудиокассетах и компакт-дисках, на телевидении и радио, в Интернете», — заявил епископ.

Он отметил, что все эти формы распространения воспринимает как возможность проповеди Слова Божия вне стен храма.

«Что касается других заявленных аспектов проекта «В помощь православным» — таких, как, например, общение со священником по телефону, психологическая помощь, получение информации о паломнических маршрутах и пр., то к их подготовке и осуществлению я отношения не имею», — сказано в заявлении.

Епископ Иларион также обратил внимание на то, что прослушивание проповеди по телефону, радио, телевизору, на аудиокассете или компакт-диске «никоим образом не отменяет для православного верующего необходимость посещения храма, точно так же, как не отменяет его просмотр богослужения, транслируемого по телевидению».

В то же время он выразил мнение, что проект «В помощь православным», разработанный компанией «Аудиотеле» и осуществляемый МГТС, заслуживает поддержки «как расширяющий миссионерские возможности Церкви в сфере информационных технологий».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)