Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Иларион опроверг информацию о том, что он благословил «церковную» услугу МГТС, но считает, что это начинание следует поддержать

Епископ Иларион опроверг информацию о том, что он благословил 'церковную' услугу МГТС, но считает, что это начинание следует поддержать
Версия для печати
12 февраля 2007 г. 17:06

Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион опроверг информацию о том, что новая телефонная услуга МГТС «В помощь православным» получила его благословение.

«Московская городская телефонная сеть (МГТС) не обращалась ко мне за благословением на телефонную услугу «В помощь православным». Если бы такое обращение поступило, я бы переадресовал руководство компании к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию», — говорится в заявлении владыки.

По словам епископа Илариона, его участие в данном проекте заключалось в том, что в 2006 году им был записан ряд проповедей и бесед для прослушивания по телефону.

Одновременно регент храма Святителя Николая на Рогожском кладбище Людмила Аршавская осуществила запись житий святых на каждый день года. Все эти записи выпущены в виде комплекта компакт-дисков под общим названием «Православный календарь», сообщается в заявлении иерарха.

«В последние годы мои проповеди и беседы распространяются в России и за ее пределами в самых различных форматах — в виде книг и брошюр, в периодических изданиях, на аудиокассетах и компакт-дисках, на телевидении и радио, в Интернете», — заявил епископ.

Он отметил, что все эти формы распространения воспринимает как возможность проповеди Слова Божия вне стен храма.

«Что касается других заявленных аспектов проекта «В помощь православным» — таких, как, например, общение со священником по телефону, психологическая помощь, получение информации о паломнических маршрутах и пр., то к их подготовке и осуществлению я отношения не имею», — сказано в заявлении.

Епископ Иларион также обратил внимание на то, что прослушивание проповеди по телефону, радио, телевизору, на аудиокассете или компакт-диске «никоим образом не отменяет для православного верующего необходимость посещения храма, точно так же, как не отменяет его просмотр богослужения, транслируемого по телевидению».

В то же время он выразил мнение, что проект «В помощь православным», разработанный компанией «Аудиотеле» и осуществляемый МГТС, заслуживает поддержки «как расширяющий миссионерские возможности Церкви в сфере информационных технологий».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»