Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Согласно социологическим опросам, индийские христиане более патриотичны, чем их соотечественники-индуисты и мусульмане

Согласно социологическим опросам, индийские христиане более патриотичны, чем их соотечественники-индуисты и мусульмане
Версия для печати
14 февраля 2007 г. 10:34

Индийские христиане нередко воспринимались индуистскими фундаменталистами как не патриоты, но исследование, проведенное Би-би-си, показало, что христианское меньшинство гордится своей принадлежностью к индийской нации.

Как сообщает Би-би-си, христиане гордятся своим национальным наследием больше, чем другие индийцы (73% по сравнению с индуистами — 71%, и последователями ислама — 60%).

«Это убедительное подтверждение патриотизма христианской общины», — заявил агентству ENI Джозеф Д’Соуза, президент Всеиндийского христианского совета, базирующегося в Хайдарабаде.

Исследование было проведено всемирной службой Би-би-си с помощью социологического агентства GlobeScan и его исследовательских партнеров в Индии. Как заявляют в Би-би-си, вопросы для исследования были выбраны посетителями интернет-сайта корпорации, а в декабре социологи проинтервьюировали представительную группу из 1 616 индийцев.

«Эти результаты опровергают навязываемую идею о том, что христиане в Индии менее патриотичны, чем их соотечественники-индуисты», — говорится в заявлении Христианского совета.

Христиане составляют 2,3% от 1,1 миллиарда населения Индии.

Д’Соуза отметил, что христиане из за своего вероисповедания часто воспринимались фундаменталистами как «иностранцы» — именно так они были названы в некоторых школьных учебниках, распространенных в штатах, где правила националистическая партия Бхаратия Джаната.

Однако результаты исследования показывают, насколько христиане преданы индийскому государству. По мнению Д'Соузы, с этим никто не сможет спорить, «даже если они не признают тот факт, что христианская община — это крупнейшая после правительства сила в области развития образования и здравоохранения».

В Индии Церкви содержат более 25% всех больниц и медицинских центров, а также 25 000 школ и других учебных заведений, где получают образование 20 млн. учащихся.

Кроме этого, опрос показал, что одной из главных преград на пути к национальному развитию и пониманию индийцы считают кастовую систему. 55% участников опроса согласились с тем, что «кастовая система препятствует общественной гармонии».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума