Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Частицы мощей небесных покровителей Казахстана переданы в дар Австралийской епархии Русской Зарубежной Церкви

Частицы мощей небесных покровителей Казахстана переданы в дар Австралийской епархии Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
9 февраля 2012 г. 19:36

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра храму Новомучеников и исповедников Российских г. Сиднея переданы частицы мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста, небесных покровителей Казахстана.

В епархиальном управлении Австралийской и Новозеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей ключаря Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерея Александра Суворова принял Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

По окончании встречи протоиерей Александр Суворов передал частицы мощей и икону преподобномучеников Серафима и Феогноста в дар сиднейскому храму от Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

В 1882 году на берегу озера Иссык-Куль был основан мужской Свято-Троицкий миссионерский монастырь. В начале ХХ столетия в обитель из Рождество-Богородицкой Глинской пустыни переселились несколько иноков, в числе которых были монахи Серафим и Феогност.

Будущий преподобномученик Серафим, в миру Александр Богословский, родился в городе Глухове в 1870-е годы. Еще в детстве узнав от благочестивой матери об ожидающей его мученической кончине, Александр в юношеском возрасте удалился в Глинскую пустынь.

Около 1909 года монах Серафим был призван в кафедральный город Верный (ныне г. Алма-Ата), где принял священный сан и нес служение в Успенской церкви Туркестанского архиерейского дома, а также духовно окормлял основанную незадолго до того Иверско-Серафимовскую женскую обитель.

После прихода в марте 1918 года к власти большевиков и расстрела епископа Пимена (Белоликова) монахи ушли из Верного в горы и в 8-ми верстах от города, в урочище Медео, создали скит на сопке Мохнатой. Иеромонах Серафим обустроил в нем церковь, вырытую в склоне горы. Позже этот скит был отдан ими монахиням, а братия решила искать более уединенного места. Такое место они нашли на горе Кызыл-Жар, где ими были поставлены кельи и вырыты пещеры. Духовником скита был иеромонах Серафим.

Иеромонах Феогност оставался в Иссык-Кульском монастыре, где исполнял послушания благочинного и помощника духовника для мирян, до 1919 года, когда обитель была закрыта.

В 1921 году в Кызыл-Жарский скит приехали трое красноармейцев. Отец Серафим угостил их чаем и оставил на ночлег, а сам всю ночь молился. Под утро красноармейцы убили его выстрелами в спину. Затем они пошли к отцу Феогносту, который по ночам обычно молился в пещере. Устав, он прилег в своей келии отдохнуть, скрестив на груди руки. Застав его спящим, красноармейцы выстрелили ему в сердце. Насельники предали тела убиенных земле и оставили скит.

На протяжении десятилетий могила преподобномучеников Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье почиталась верующими. В 1991 году на ней был установлен поклонный крест и затем возведена часовенная сень. Известно немало случаев исцелений и чудес, происходящих на могиле преподобномучеников. В настоящее время на месте Кызыл-Жарского скита открылся мужской монастырь — Аксайская Серафимо-Феогностовская пустынь.

Преподобномученики Серафим и Феогност были прославлены в 1993 году как местночтимые святые Алма-Атинской епархии. Общецерковное почитание в лике святых новомучеников и исповедников Российских установлено Юбилейным Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Православие.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии