Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с преподавателями и студентами Русской православной семинарии в Париже

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с преподавателями и студентами Русской православной семинарии в Париже
Версия для печати
19 февраля 2012 г. 12:41

18 февраля 2012 года в завершение рабочей поездки в Париж председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Русскую православную духовную семинарию в Париже.

Председателя ОВЦС встречали канцлер семинарии епископ Корсунский Нестор, ректор иеромонах Александр (Синяков), профессора и студенты. Владыка посетил храм во имя святой Женевьевы, поклонился его святыням под пение семинарского хора.

Затем в актовом зале состоялась встреча владыки с преподавателями и студентами. На встрече также присутствовали ректор Свято-Сергиевского института в Париже протоиерей Николай Чернокрак и профессор-протоиерей Николай Озолин, представители Министерства иностранных дел Франции, прессы, общественности.

Говоря о значении Парижской семинарии в развитии богословского образования в Русской Православной Церкви, митрополит Иларион отметил:

«Пока еще недолгий опыт работы семинарии показал, что ее создание было велением времени, что она отвечает нуждам не только Корсунской епархии, но и вообще Русской Православной Церкви во Франции и других странах Западной Европы. Формат обучения, разработанный в этой семинарии, может послужить основой и для других духовных школ Русской Православной Церкви, которые будут создаваться вне пределов ее канонической территории.

Очень важно, что семинария живет не в изоляции от внешнего мира, а имеет прочные контакты с французским обществом, с местной Католической Церковью и представителями других христианских конфессий, что студенты в равной степени интегрированы в жизнь Русской Православной Церкви через ежедневное участие в богослужениях и через участие в учебном процессе внутри самой духовной школы. В то же время они имеют возможность получать богословское образование в соответствии с западными стандартами, в частности, в Сорбонне и в других ведущих учебных заведениях Франции. В этом состоит уникальность Русской духовной семинарии в Париже. Думаю, что на такой основе можно очень многое в будущем строить, можно воспитывать новое поколение наших священнослужителей и богословов».

Далее встреча проходила в формате вопросов и ответов. Были затронуты такие темы, как межправославные отношения, православно-католический диалог, ход работы по подготовке современного Катехизиса Русской Православной Церкви, принципы осуществления внешней церковной деятельности. По просьбе присутствовавших архипастырь поведал о своем опыте учебы в Оксфорде, где в 1993-1995-м годах под руководством епископа (ныне митрополита) Диоклийского Каллиста (Уэра) работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание».

Отвечая на вопрос, каковы перспективы сотрудничества между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия со светскими учебными заведениями во Франции, митрополит Иларион коротко рассказал об истории создания аспирантуры. Сегодня в ней около 150 учащихся. Обучение осуществляется по нескольким программам. По свидетельству председателя ОВЦС, впервые в Русской Православной Церкви в Общецерковной докторантуре осуществляется обучение по докторской программе, причем в двух вариантах: докторат по стандартам Высшей аттестационной комиссии Министерства образования России и (в сотрудничестве с видными зарубежными университетами) по программе PhD, максимально приближенной к западным стандартам.

Уже подписаны договоры о сотрудничестве и взаимодействии с Фрибургским университетом (Швейцария), Даремским университетом (Великобритания), Амстердамским свободным университетом (Нидерланды) и рядом других вузов западных стран. «Мы открыты к тому, чтобы взаимодействовать и со светскими учебными заведениями Франции, хотя пока, насколько мне известно, у нас нет докторанта, который бы писал работу совместно в нашей аспирантуре и в одном из университетов Франции», — сказал митрополит Иларион. «В перспективе взаимодействия между Русской духовной семинарией в Париже и Общецерковной аспирантурой и докторантурой такие проекты возможны и будут востребованы», — отметил владыка.

В завершение встречи председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион преподнес в дар семинарскому храму икону святителя Григория Богослова с памятной надписью. Для библиотеки семинарии владыка передал издание, посвященное 65-летию ОВЦС, и подборку своих книг.

В честь митрополита Илариона был дан обед, на котором присутствовали митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), ректор Свято-Сергиевского института протоиерей Николай Чернокрак, постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Э.В. Митрофанова, а также представитель Министерства иностранных дел Франции.

В тот же день председатель ОВЦС отбыл в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью