Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русскому православному приходу в Страсбурге передана частица мощей святой Одилии, покровительницы Эльзаса

Русскому православному приходу в Страсбурге передана частица мощей святой Одилии, покровительницы Эльзаса
Версия для печати
23 февраля 2012 г. 12:05

22 февраля 2012 года в ставропигиальном приходе Всех святых г. Страсбурга торжественно встретили икону святой преподобной Одилии, покровительницы Эльзаса.

В икону, специально написанную для русской православной общины Страсбурга в Свято-Елизаветинском женском монастыре г. Минска на пожертвования прихожан храма Всех святых, сестрами белорусской обители вложена частица мощей святой.

Молебен перед святыней совершили настоятель храма игумен Филипп (Рябых), настоятель франкофонного прихода святого Григория Паламы и святой Атталии священник Даниэль Эскляйн (Корсунская епархия) и клирик прихода Всех святых священник Евгений Макушкин. Молебен совершался на церковнославянском и французском языках.

«Мы встречаем на нашем приходе святую покровительницу Эльзаса, которая жила на рубеже VII-VIII веков. Ее молитвами и трудами на этой земле утверждалось православное христианство и женское монашество, — сказал перед началом молитвы игумен Филипп. — Почитание местных православных святых, просиявших на Западе до разделения Церквей в XI веке, имеет большое значение для возрождения Cвятого Православия в этой части Европы».

***

Святая Одилия родилась во второй половине VII века в семье герцога Эльзаса Этишона, но оказалась слепой, а потому стала нежеланным ребенком. Спасая девочку от смерти, к которой приговорил ее отец, герцогиня приказала отнести дочь в монастырь Бом-ле-Дам. Через 10 лет святой Эрхарт, епископ города Регенсбурга, увидел во сне ангела, который повелел ему крестить ее с именем Одилия — «дочь света». В момент крещения девочка обрела зрение.

Позже отец примирился с дочерью и даже предоставил одно из своих поместий для создания монастыря, так как девушка решила посвятить себя монашеской жизни. На горе, возвышающейся на 760 метров над уровнем моря, она основала обитель, которая стала первым женским монастырем Эльзаса. В нем стали происходить многие чудеса, и вереницы больных и обездоленных потянулись из самых дальних окраин Европы. Однажды Одилия исцелила слепого водой из источника, который забил из земли по ее молитвам. Святая отошла ко Господу в 720 году.

Сегодня святая Одилия почитается как покровительница Эльзаса. В горном монастыре, основанном преподобной, сохраняется рака с ее мощами, а воду из чудотворного источника пьют с молитвой об исцелении от глазных заболеваний.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби