Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русскому православному приходу в Страсбурге передана частица мощей святой Одилии, покровительницы Эльзаса

Русскому православному приходу в Страсбурге передана частица мощей святой Одилии, покровительницы Эльзаса
Версия для печати
23 февраля 2012 г. 12:05

22 февраля 2012 года в ставропигиальном приходе Всех святых г. Страсбурга торжественно встретили икону святой преподобной Одилии, покровительницы Эльзаса.

В икону, специально написанную для русской православной общины Страсбурга в Свято-Елизаветинском женском монастыре г. Минска на пожертвования прихожан храма Всех святых, сестрами белорусской обители вложена частица мощей святой.

Молебен перед святыней совершили настоятель храма игумен Филипп (Рябых), настоятель франкофонного прихода святого Григория Паламы и святой Атталии священник Даниэль Эскляйн (Корсунская епархия) и клирик прихода Всех святых священник Евгений Макушкин. Молебен совершался на церковнославянском и французском языках.

«Мы встречаем на нашем приходе святую покровительницу Эльзаса, которая жила на рубеже VII-VIII веков. Ее молитвами и трудами на этой земле утверждалось православное христианство и женское монашество, — сказал перед началом молитвы игумен Филипп. — Почитание местных православных святых, просиявших на Западе до разделения Церквей в XI веке, имеет большое значение для возрождения Cвятого Православия в этой части Европы».

***

Святая Одилия родилась во второй половине VII века в семье герцога Эльзаса Этишона, но оказалась слепой, а потому стала нежеланным ребенком. Спасая девочку от смерти, к которой приговорил ее отец, герцогиня приказала отнести дочь в монастырь Бом-ле-Дам. Через 10 лет святой Эрхарт, епископ города Регенсбурга, увидел во сне ангела, который повелел ему крестить ее с именем Одилия — «дочь света». В момент крещения девочка обрела зрение.

Позже отец примирился с дочерью и даже предоставил одно из своих поместий для создания монастыря, так как девушка решила посвятить себя монашеской жизни. На горе, возвышающейся на 760 метров над уровнем моря, она основала обитель, которая стала первым женским монастырем Эльзаса. В нем стали происходить многие чудеса, и вереницы больных и обездоленных потянулись из самых дальних окраин Европы. Однажды Одилия исцелила слепого водой из источника, который забил из земли по ее молитвам. Святая отошла ко Господу в 720 году.

Сегодня святая Одилия почитается как покровительница Эльзаса. В горном монастыре, основанном преподобной, сохраняется рака с ее мощами, а воду из чудотворного источника пьют с молитвой об исцелении от глазных заболеваний.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»