Храмы Владивостокской епархии не имеют своей снегоуборочной техники и все же, несмотря на мощный снегопад, выпавший 5 марта, открыты. Снег убирается, богослужения в церквах совершаются по расписанию. На расчистку прихрамовой территории вышли священнослужители, монахи, работники церквей и прихожане.
Во время самого снегопада церкви Владивостока не закрывались ранее положенного времени. И по рассказам очевидцев, горожане, возвращаясь домой сквозь метель, заходили в церковь, чтобы отогреться и отдохнуть.
Свято-Никольский кафедральный собор, расположенный на одной из сопок Владивостока, после стихии оказался в «снежном плену». Подняться к нему по дороге на автомобиле пока составляет серьезную проблему. Самый надежный способ — дойти пешком.
В Марфо-Мариинской женской обители милосердия силами монахинь и насельниц монастыря очищена вся прихрамовая территория и служебные постройки. «С помощью Божией, трудами монастырских послушниц, монахинь и прихожан мы смогли очистить территорию, — рассказывает настоятельница обители игумения Мария. — Основную часть работ выполнили вручную. Трактор пришлось нанимать только для очистки подъездной дороги». Братия и трудники Свято-Серафимовского мужского монастыря на о. Русский своими силами убрали снег со всего монастырского двора.
Тяжелее всего пришлось сельским приходам края. Например, в пос. Горные Ключи, насельники Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря с трудом смогли «пробить» тропинку на вершину Преображенской сопки и расположенному на ней храму. Монахам приходилось по пояс в снегу расчищать путь наверх.
Патриархия.ru/Владивостокская епархия