Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Гарвардского университета прослушала звучание колоколов, отлитых взамен возвращаемых в Россию

Версия для печати
16 марта 2007 г. 15:54

15 марта Воронежский колокололитейный завод Анисимова посетила делегация Гарвардского университета, для которого предприятие отливает набор исторических колоколов Московского Свято-Данилова монастыря взамен возвращаемых в Россию. В Воронеж вместе с представителями Гарварда приехали руководители культурно-исторического фонда «Связь времён», осуществляющего проект возвращения исторического ансамбля колоколов путём обмена их на копии, уполномоченные лица от Свято-Данилова монастыря и российские эксперты по колокольному звону во главе с Игорем Коноваловым — старшим звонарём московского храма Христа Спасителя.

Исторический набор колоколов в 1930 г. приобрела для звонницы Гарвардского университета Американская благотворительная миссия, работавшая в те годы в СССР. В конце 1920-х — начале 1930 гг. советское правительство организовало массовую распродажу за рубеж предметов культуры (включая имевшие религиозную ценность), средства от реализации которых шли на индустриализацию страны и импорт техники.

Около 20 лет назад, после того как власти СССР возвратили Русской Православной Церкви комплекс Данилова монастыря, церковное руководство начало вести переговоры о возможности возвращения колоколов. Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря начал формироваться в 1682 г. с подарка, который преподнёс обители царь Фёдор Алексеевич Романов — старший брат императора Петра Великого. Самый крупный 300-пудовый колокол был отлит в 1890 году.

В настоящее время в Воронеже отлиты 9 колоколов малого ряда из 17 (заказчик выбрал Воронежский завод из пяти производств подобного профиля, действующих в России). К 17 колоколам ансамбля руководство предприятия планирует изготовить ещё два подарочных колокола — один для Гарвардского университета, другой — для Данилова монастыря, которые будут украшены, соответственно, символиками и видами Данилова монастыря и Гарварда.

17-18 марта в присутствии гостей и с благословения духовенства Воронежской епархии пройдет отливка 14- и 6-тонного колоколов.

15 марта вице-президент Гарвардского университета Шон Баффингтон вместе с приехавшими в Воронеж заказчиками и экспертами послушал звучание уже изготовленных колоколов. Делегация также осмотрела отливные «формы» на 14- и 6-тонники.

После посещения Воронежа в Москве делегация Гарварда подпишет соглашение с Даниловым монастырём о возвращении исторических колоколов в обмен на изготовленные в Воронеже копии.

По предварительному графику уже в середине мая новые колокола отправятся за океан. После проводимой в настоящее время реставрации звонницы университетского кампуса в Гарварде они займут своё место на звоннице. Внешнее отличие копии от оригинала будет состоять в том, что на копии самого старого колокола не будет надписи о его пожаловании Даниловой обители государем Фёдором Алексеевичем. По звучанию, как уверяют специалисты, новые колокола будут даже превосходить возможности исторического ансамбля.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»