Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам Международного форума «От террора к планетарной этике: религии и мир» (Москва, 7-8 июня 2005 г.)

Версия для печати
7 июня 2005 г. 15:55

Уважаемые представители государственной власти России и зарубежных стран, досточтимые главы и делегаты религиозных общин, дамы и господа!

Сердечно приветствую вас, собравшихся в сердце древней Москвы, дабы обсудить вопросы международного сотрудничества в деле противостояния терроризму и экстремизму.

Многие столетия последователи разных религиозных традиций жили в нашей стране в мире и взаимном общении, стараясь помогать друг другу. У нас не было религиозных войн: мудрость духовных лидеров позволяла людям хранить свою веру и жить согласно ее заповедям, гармонично взаимодействуя на благо народов России. Традиционные религиозные общины нашей страны объединяют и десятилетия атеистических преследований, и общая озабоченность вызовами современности, в числе которых одно из первых мест занимает терроризм. Воистину сегодня «смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей» (Иер. 9. 21).

Поднимающий руку на невинных людей, особенно на детей, как это было недавно в России, совершает преступление, которое ничем нельзя оправдать. Террор - это грех убийства и самоубийства. Даже если террорист не погибает при совершении своего черного дела, он убивает себя духовно, разрушает свою связь с Богом, ибо, по слову Премудрого, «ненавидит Господь... глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству» (Притч. 6. 16-18). Так верует и учит Святая Православная Церковь. Знаю, что то же самое исповедуют верующие иных мировых религий.

Богатый опыт межрелигиозного диалога, накопленный верующими нашей страны, свидетельствует о недопустимости размывания вероисповедных и нравственных основ религий, участвующих в таком диалоге. Напротив, сохранение религиозно-культурной идентичности было и остается залогом успеха наших совместных действий во имя укрепления согласия в каждой стране и во всем мире, сохранения Богом данного единства во многообразии.

Желаю всем людям доброй воли, объединенным стремлением противостоять злу террора, успехов в этом благородном труде и во всяком благом начинании.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»