Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Греческие эксперты предлагают осуществить реставрацию монастыря святого апостола Андрея на севере Кипра

Греческие эксперты предлагают осуществить реставрацию монастыря святого апостола Андрея на севере Кипра
Версия для печати
28 марта 2007 г. 12:02

Группа экспертов из Греции предложила вложить около 10 млн. евро в реставрацию монастыря св. апостола Андрея, который расположен на территории самопровозглашенной «турецкой республики» на севере Кипра.

С середины 1970-х годов, когда войска Турции оккупировали северную часть острова, монастырские здания ни разу не ремонтировались и пришли в запустение.

Монастырь св. апостола Андрея находится на оконечности длинного и безлюдного полуострова Карпасия на северо-востоке Кипра. Он относится к началу первого тысячелетия нашей эры и весьма почитаем православными верующими во всем мире.

По преданию, монастырь возник на том самом месте, где на кипрский берег сошел апостол Андрей, чтобы напоить измученную жаждой команду корабля. По его молитве на некогда безжизненной части острова неожиданно возник источник, который не
иссякает до сих пор.

Эксперты из университета греческого города Патры рассчитывают восстановить первозданный облик храмового комплекса. Морской воздух и дождевая вода почти полностью уничтожили штукатурку на стенах монастыря, который с восточной части начал «сползать» с фундамента. «Из-за того, что комплекс в течение многих лет был заброшен, реставрация жизненно необходима», ― сказал журналистам профессор данного вуза Петрос Кофорулос.

Он добавил, что ученые потратили 20 месяцев, чтобы детально изучить степень разрушения монастыря.

В октябре 2006 года власти Турции заявили, что выделяют средства для восстановления территории и служебных построек монастыря апостола Андрея. При реставрации они планировали создать гостиницу на 120 человек и превратить комплекс в центр религиозного туризма на севере Кипра.

Подобные планы вызывали протест у Кипрской Православной Церкви, представители которой заявили, что сделают все возможное, чтобы монастырь не превратился в доходную туристическую достопримечательность.

Греческие СМИ Кипра подчеркивают, что пока ничего не известно о реакции турок-киприотов на предложения греческих ученых о восстановлении монастыря св. апостола Андрея.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года, когда Турция вторглась на север острова после кратковременного переворота в южной части, поддержанного греческой военной хунтой. В результате вторжения 37% территории на севере Кипра были оккупировано турецкими войсками.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»