Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Манеже открылась выставка «Россия в Святой Земле»

В Манеже открылась выставка «Россия в Святой Земле»
Версия для печати
6 июня 2012 г. 19:10

К 130-летию основания Императорского православного палестинского общества (ИППО) приурочена международная выставка «Россия в Святой Земле», торжественное открытие которой состоялось 5 июня 2012 года в Центральном выставочном зале «Манеж».

В церемонии открытия экспозиции приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, заместитель министра иностранных дел России М.Л. Богданов, председатель Императорского православного палестинского общества, руководитель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин, заместитель председателя ИППО, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

В числе присутствовавших на торжественной церемонии были представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, член Совета ИППО, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, послы государств Ближнего Востока в Российской Федерации, представители российских государственных учреждений, деятели культуры, ученые, священнослужители.

Организаторами выставки выступили Императорское православное палестинское общество, Правительство Москвы, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство культуры России.

Выступая перед собравшимися, председатель ИППО С.В. Степашин отметил, что около 870 экспонатов, предоставленных для экспозиции из собраний более чем 30 музеев мира, рассказывают об истории российского присутствия во Святой Земле. Напомнив о непростой ситуации в ближневосточном регионе, он выразил надежду, что выставка станет значимым свидетельством того, что мир, дружба, понимание, любовь к Святой Земле объединяют все народы. С.В. Степашин с благодарностью отметил участие глав дипломатических представительств Египта, Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Палестины в подготовке экспозиции.

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел М.Л. Богданов напомнил о феномене Русской Палестины, подчеркнув, что интерес русских людей к библейскому региону никогда не был продиктован корыстью, что «Россия всегда шла на Ближний Восток ради духовности и созидания». Ярким примером созидательной деятельности, по его мнению, являются труды основателей Императорского православного палестинского общества и их последователей.

Русские люди пришли на Святую Землю с миром, подчеркнул министр культуры России В.Р. Мединский. «Мы видим, как облагораживаются наши участки в Палестине, строятся храмы, восстанавливаются обители. Видимо, именно в этой работе ИППО и проявляется уникальное преимущество русской модели мира и мирного взаимопроникновения цивилизаций», — полагает он.

В.Р. Мединский выступил с инициативой увековечить в топонимике столицы имена первого председателя Палестинского общества, губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и продолжившей дело своего супруга после его гибели преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны; министр культуры предложил дать их имена улицам, которые сейчас названы в честь террористов-революционеров.

Далее прозвучало выступление архиепископа Егорьевского Марка, отметившего важность для верующих людей библейского региона, ставшего местом рождения  трех монотеистических религий. «На протяжении всей истории Руси мы наблюдаем, как сердце верующего человека постоянно стремилось к святыням Востока», — сказал он, обратив внимание присутствовавших на многоуровневость в русском языке понятия «Восток», воспринимаемого не только в географическом и политическом, но также в духовном измерении.

Основу экспозиции составили иконы, картины известных русских художников, паломнические реликвии, книги, фотографии и документы из государственных музеев, библиотек и архивов. На выставке представлены экспонаты из собраний Палестинского общества, в частности, дореволюционный и современный фотоархив и материалы научных экспедиций ИППО, предметы из личных архивов председателей и деятелей Императорского православного палестинского общества, из музейных собраний и частных коллекций. Посетители могут увидеть уникальное Евангелие XV века, принадлежавшее преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, редкие архивные документы, издания Палестинского общества, картины Василия Верещагина и Василия Поленова и многое другое. Один из разделов посвящен современной деятельности ИППО.

В рамках выставки запланирована обширная культурная программа, в том числе с участием представителей ближневосточных стран.

Ознакомиться с экспозицией в Манеже можно будет до 14 июня

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Священный Синод принял ряд кадровых решений

Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Корсунский Антоний возглавил престольные торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»