Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Из пензенского храма похищены золотые изделия, которыми прихожане украшали чтимую икону Богородицы

Версия для печати
11 апреля 2007 г. 16:07

Сотрудники ОВД Октябрьского района Пензы расследуют обстоятельства кражи золотых изделии из пензенского храма Петра и Павла.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в среду в пресс-службе регионального УВД, золотые изделия были похищены из оклада чтимой иконы Божией Матери.

«По данным следствия, одна из женщин, находившаяся в храме во время службы во вторник, незаметно подошла к образу, открыла оклад, пережгла свечой одну из веревок, на которую были нанизаны золотые изделия, в основном крестики. Перечень и стоимость похищенного устанавливаются», — сказал собеседник агентства.

Составляется фоторобот подозреваемой в краже. Сотрудники милиции проверяют ломбарды города, в которые могли сдать похищенное.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в приходском совете храма Петра и Павла, икона Богородицы, которая находится в этой церкви, в 1930-е годы была найдена в старом храме поселка Тоцк Оренбургской области, превращенном в клуб. Местный житель обменял икону на бутылку водки у сторожа клуба и долгие годы тайно хранил у себя дома. В 1960-е годы его семья переехала в Пензу, и в начале нашего столетия владелец иконы передал ее в храм Петра и Павла.

По словам собеседника агентства, «икона эта известна как чудотворная». Однако считается, что она помогает только женщинам. Существует поверье, что молиться перед этой иконы нельзя, а нужно принести в дар храму, где она живет, изделие из чистого золота.

«Если икона помогла просящей, то дар необходимо повторить. Так прихожане и делали. Просили о помощи и приносили золотые украшения», — сообщил член приходского совета, уточнив, что «ни одна женщина не имеет права прикасаться к иконе — Подарок непременно должен положить служитель-мужчина».

Как рассказал собеседник агентства, дары висели за окладом на двух веревочках. За пять лет приношений скопилось очень много, причем «золото не приходовалось, не описывалось. Стеклянный оклад закрывался на гвоздик. Все было на вере».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»