Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Даниловом монастыре обнаружено захоронение греческого просветителя XVIII века архиепископа Никифора (Феотокиса)

В Даниловом монастыре обнаружено захоронение греческого просветителя XVIII века архиепископа Никифора (Феотокиса)
Версия для печати
14 апреля 2007 г. 10:10

В московском Свято-Даниловом монастыре археологи обнаружили могилу греческого просветителя второй половины XVIII века архиепископа Никифора (Феотокиса), сообщил в пятницу наместник обители архимандрит Алексий (Поликарпов).

«Никифор (Феотокис) — подвижник веры и благочестия. Восемь лет он был настоятелем Данилова монастыря и почил в обители», — сказал архимандрит.

По его словам, архиепископ Никифор сделал очень много для просвещения греческого и российского народов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) и преподобный Макарий Оптинский, особо почитаемые на Руси, советовали верующим читать именно его творения.

Могила архиепископа стала местом паломничества, но после разрушения монастырского кладбища в 30-х годах XX века была утрачена. С конца 1980-х годов, как только Данилова обитель была возвращена Русской Православной Церкви, начались многолетние поиски захоронения греческого подвижника.

«Обнаружение могилы в преддверии принесения в Россию 15 апреля десницы Спиридона Тримифунтского с греческого острова Корфу, уроженцем которого был Никифор Феотокис, свидетельствует о том, что тесная духовная связь между двумя народами восстанавливается», — отметил наместник Данилова монастыря.

Он убежден, что наследие подвижника будет изучаться в России. Его останки будут с почестями погребены. При этом, как отметил архимандрит, греческая сторона уже обратилась в Данилов монастырь с просьбой передать частицу останков Никифора (Феотокиса), глубоко почитаемого на Корфу.

Никифор (Феотокис) родился в 1731 году и с юных лет прославился на своей родине как блестяще образованный, талантливый проповедник, педагог, ученый и богослов. Работы греческого подвижника стали настолько популярны в Европе, что слух о нем дошел до Екатерины II, живо интересовавшейся новинками литературы и философии. Императрица пригласила Феотокиса посетить Россию, которая и стала для него второй родиной с 1776 года.

В 1779 году Феотокис переехал в Полтаву, где получил высокий сан архиепископа Славенского и Херсонского, через семь лет был переведен на Астраханскую кафедру. И в Полтаве, и в Астрахани архипастырь основал православные семинарии. В 1792 году он был назначен управляющим Данилова монастыря Москвы.

В России Никифора (Феотокиса) прозвали «Керкирским мудрецом» (Керкира - греческое название острова Корфу): он пользовался огромным авторитетом и как священнослужитель, и как ученый.

Примечательно, что Феотокис предпринял первые практические шаги для преодоления последствий старообрядческого раскола в Русской Церкви и стал одним из основоположников единоверия.

В Даниловом монастыре он написал свою главную книгу — четырехтомник «Путь по дням Господним», содержащий толкования и беседы на евангельские и апостольские чтения всего года.

Помимо богословских трудов, Феотокис также создал учебники «Основания математики» и «Основания географии».

Скончался греческий просветитель в 1800 году и, по собственному завещанию, был похоронен на территории Даниловой обители. В его честь названа одна из башен монастыря — Никифоровская.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях [Патриарх : Приветствия и обращения]

Церковь зовет к защите Родины [Статья]

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху [Интервью]

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде