Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственном историческом музее открывается выставка «Свет предназначения. К 150-летию со дня рождения великого князя Сергея Александровича»

В Государственном историческом музее открывается выставка 'Свет предназначения. К 150-летию со дня рождения великого князя Сергея Александровича'
Версия для печати
17 апреля 2007 г. 10:46

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный исторический музей подготовили выставку «Свет предназначения», которая откроется 19 апреля, в 15.00, в Государственном историческом музее в Москве.

Выставка посвящена 150-летию со дня рождения великого князя Сергея Александровича — сына императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Офицер российской гвардии, учредитель Императорского Палестинского православного общества, он почти 14 лет занимал пост московского генерал-губернатора, возглавлял Московский военный округ, был членом Государственного совета.

Современники по-разному относились к деятельности великого князя Сергея Александровича, однако эти неоднозначные оценки не умаляют его просветительской роли. Сергей Александрович, знаток изящных искусств, был коллекционером и меценатом, руководил Комитетом по созданию в Москве Музея изящных искусств (ныне — Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

Для Исторического музея фигура великого князя Сергея Александровича особенно значима: в 1881 году он стал почетным председателем правления музея и оставался им до своей трагической гибели в феврале 1905 года (он был убит взрывом бомбы, брошенной террористом Каляевым в Кремле). Множество экспонатов из своего личного собрания он передал в музей, основанный его отцом Александром II, ныне Государственный исторический музей.

Основу выставки составляют личные вещи великого князя, его супруги — святой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, других членов семьи Романовых. Выставка продлится до 1 июля.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»