Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Православное искусство Эстонии» с успехом проходит в Центре русской культуры в Таллине

Выставка 'Православное искусство Эстонии' с успехом проходит в Центре русской культуры в Таллине
Версия для печати
17 апреля 2007 г. 12:23

Выставка «Православное искусство Эстонии» с успехом проходит в Центре русской культуры в Таллине. «Ничего подобного за более чем пятидесятилетнюю историю этого дома здесь не было», — заявил директор центра Юрий Поляков, слова которого приводит газета «Молодежь Эстонии».

«Ничего подобного за более чем пятидесятилетнюю историю этого дома здесь не было», — заявил директор центра Юрий Поляков, слова которого приводит газета «Молодежь Эстонии».

Одним из признаков уникальности события стало одновременное присутствие на открытии выставки не только митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия — Предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которая и организовала выставку, но и митрополита Стефана, представляющего Константинопольский Патриархат в Эстонии.

До этого два митрополита порой публично показывались вместе лишь на президентских государственных приемах. Выставка икон стала первым за многие годы мероприятием, к участию в котором Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата пригласила представителей Константинополя.

На выставке собраны как старинные иконы из различных православных храмов страны и ставропигиального Пюхтицкого монастыря, так и работы современных эстонских иконописцев и художников.

На открытии присутствовали парламентарии, представители мэрии Таллина. Экспозицию ежедневно посещают несколько сот человек.

82-летний митрополит Корнилий — уроженец Таллина. В советское время он подвергался политическим репрессиям (был в заключении с 1957 по 1960 год). С 1990 года — епископ Таллинский, с 1993 года является Предстоятелем самоуправляемой Эстонской Православной Церкви в составе Московского Патриархата с титулом «Таллинский и всея Эстонии». С 2000 года — митрополит.

В 1995 году по просьбе президента и премьер-министра Эстонии Константинопольский Патриарх Варфоломей призвал эстонских верующих к «скорейшему возрождению» Эстонской Церкви «в непосредственном общении с Вселенским Патриархатом», мотивируя это предложение тем, что «размеры и мощь русского гиганта будут казаться Эстонии угрожающими опасностью», а если православные эстонцы будут «находиться в зависимости от Русского Патриархата», то их «будут считать чуждыми эстонскому обществу и даже сотрудниками опасного соседа».

В 1996 году Константинопольский Патриархат «вследствие настойчивых просьб со стороны эстонского правительства и подавляющего большинства эстонских православных приходов» принял в свое подчинение некоторых священнослужителей Эстонии, создавших раскол в ранее единой Церкви. Это привело к временному прекращению канонического и евхаристического общения между Московским и Константинопольским Патриархатами.

Возникшая в Эстонии церковная организация Константинопольского Патриархата была признана властями Эстонии единственным правопреемником всего имущества Православной Церкви в стране, созданного в довоенный период. Устав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата власти страны зарегистрировали лишь пять лет назад, 17 апреля 2002 года, до этого она действовала фактически на нелегальном положении.

В 1999 году Константинопольский Патриарх назначил митрополитом Таллинским и всея Эстонии Стефана Хараламбидиса, родившегося в 1940 году в Букаву (Демократическая Республика Конго).

Согласно статистике МВД Эстонии, к Эстонской Православной Церкви Московского патриархата принадлежат 170 тыс. верующих, к церкви Константинопольского подчинения — 25 тыс. Крупнейшая в стране Эстонская евангелическо-лютеранская церковь насчитывает около 180 тыс. верующих.

Материалы по теме

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны