Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Грузии разработана единая информационная база данных культурного наследия страны

В Грузии разработана единая информационная база данных культурного наследия страны
Версия для печати
20 апреля 2007 г. 09:51

19 апреля в Тбилиси в Министерстве культуры, охраны памятников и спорта состоялась презентация модели единой информационной базы данных культурного наследия Грузии.

«Эта база данных очень важна как для ученых, так и для студентов, исследователей и журналистов. Благодаря ей можно будет получить многоракурсную информацию о культурном наследии Грузии. Это беспрецедентный случай в Грузии», — заявил министр культуры страны Георгий Габашвили.

«На протяжении длительного периода это было большой проблемой. Информация существовала в архиве Министерства культуры, Национальной библиотеке и в муниципалитетах, но до сих пор она была разбросанной и несистематизированной», — отметил Габашвили.

Министр уточнил, что «на данном этапе производится ввод в систему имеющейся информации. Система будет поэтапно пополняться и обновляться».

В результате длительной работы была разработана структура наиболее полной базы данных об объектах культурного наследия Грузии. Информация о памятниках будет представлена по 150 характеристикам.

Параллельно была разработана структура географической информационной системы, то есть электронная карта страны. На данном этапе происходит интеграция двух систем.

Данные программы, созданные под стандартную версию Windows, на первом этапе будут доступны лишь на уровне Министерства культуры, однако в дальнейшем информация станет доступной для всех желающих. Возможно, будут созданы специальные залы.

Кроме того, в 2008 году министерство планирует разместить эту базу данных в Интернете, но в сокращенной форме.

«Уникальные памятники Грузии являются неотъемлемой частью мировой культуры, — отметил на презентации известный оперный певец, посол доброй воли ООН в Грузии Паата Бурчуладзе. — На протяжении многих лет мы собирали информацию, и сейчас она будет представлена в полной мере в этой базе данных. Все это результат глубокой научной работы, которая дала восхитительные результаты».

Как подчеркнул руководитель фонда развития ООН Роберт Уоткинс, «наиболее важно, чтобы эта информация была доступной для граждан и соответствующих правительственных структур, например департамента по туризму и таможенного департамента».

Проект осуществляется при финансовой поддержке Программы развития ООН, выделившей около 100 тыс. долларов США.

На презентации присутствовали участники проекта: архитекторы, искусствоведы, археологи и технические специалисты.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны