Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин просит власть не устраняться от диалога со СМИ, в том числе по сложным вопросам

Протоиерей Всеволод Чаплин просит власть не устраняться от диалога со СМИ, в том числе по сложным вопросам
Версия для печати
20 апреля 2007 г. 16:22

Возможные изменения в закон «О средствах массовой информации», освобождающие чиновников от обязанности отвечать на вопросы журналистов, могут преуменьшить позитивные для общества плоды диалога властей и прессы, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В эту среду Госдума одобрила в первом чтении поправки в ст.39 закона «О СМИ», которые, по мнению ряда экспертов, фактически освобождают чиновников от необходимости отвечать на вопросы журналистов. Законопроект предполагает лишение СМИ права запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, а также должностных лиц.

«Если и есть нечто благородное в профессии журналиста, то это возможность помогать людям, в том числе говоря правду, защищая от произвола сильных мира сего всех, кто унижен, оскорблен, лишен своих прав», — сказал отец Всеволод «Интерфаксу», комментируя принятие накануне Госдумой соответствующих поправок в закон «О СМИ».

Эта функция средств массовой информации, по его мнению, «полезна для общества и для самой власти», и именно по этой причине власти «не нужно отстраняться от диалога с прессой, в том числе по сложным вопросам».

Священник поддержал прозвучавшее накануне заявление Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, выразившего обеспокоенность в связи с законопроектом. Представители Центра отметили важную социальную функцию СМИ, которые часто борются «при помощи правды с коррупцией, притеснениями и несправедливостью», и выразили надежду на то, что законодатели «не станут ограничивать права журналистов».

«Естественно, что Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выступил по поводу проблемы, которая сегодня может этот диалог (властей и СМИ) осложнить и сделать его менее активным и менее плодотворным», — подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Все материалы с ключевыми словами