Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 70% жителей крупнейших мусульманских стран считают, что США стремятся ослабить и разделить исламскую часть мира

Версия для печати
25 апреля 2007 г. 15:09

Более 70% египтян, пакистанцев, индонезийцев и марокканцев считают, что США пытаются ослабить и разделить исламскую часть мира. Таковы данные опроса, проведенного WorldPublicOpinion.

В ходе опроса также было выявлено, что более 40% опрошенных полагают, что разделение и ослабление исламского мира является главной целью войны США против терроризма, в то время как 12% полагают, что целью Вашингтона является обеспечение защиты США от нападения.

«Пока лидеры США могут выставлять конфликт как войну с терроризмом, люди в исламском мире ясно осознают, что США ведут войну против ислама», — говорится в заявлении Стивена Кулла, редактора вашингтонской WorldPublicOpinion.org.

Агентство Reuters, опубликовавшее результаты опроса, отмечает, что примерно 30% респондентов одобряют нападения на вооруженные силы США в Ираке, Афганистане и Персидском заливе.

Однако 60% опрошенных считают, что нет оправдания взрывам смертников, а 67% респондентов полагают, что ислам не разрешает актов насилия в отношении мирных жителей.

Отношение к «Аль-Каиде» сложное. В среднем только трое из десяти относятся с Усаме бин Ладену положительно. Многие респонденты выразили смешанные чувства по отношению к бин Ладену и его сторонникам, а многие другие отказались от ответа. Более половины опрошенных полагают, что одной из целей группировки «Аль-Каида» является введение законов шариата в каждом исламском государстве, при этом более 70% из них согласны с этой целью.

Более 50% респондентов считают, что «Аль-Каида» стремится к тому, чтобы США ликвидировали свои военные базы и вывели свои войска из всех исламских стран, а 63% согласны с тем, что это необходимо.

Более половины опрошенных считают, что США пытаются распространить христианство на Ближнем Востоке. Примерно 60% респондентов сказали, что одной из целей Вашингтона является контроль энергоресурсов на Ближнем Востоке.

Опрос проводился с декабря по февраль. В каждой из стран-участниц было опрошено от 1000 до 1200 человек.

MIGnews.com/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции, посвященной проблемам терроризма и экстремизма

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом во Владикавказе

Святейший Патриарх Кирилл: «Выражаю свои соболезнования всему нашему народу, потому что эти жертвы затрагивают каждого из нас»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума