Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Найдена гробница царя Ирода: израильские археологи сообщают подробности сделанного ими открытия

Найдена гробница царя Ирода: израильские археологи сообщают подробности сделанного ими открытия
Версия для печати
10 мая 2007 г. 13:27

Длительный поиск захоронения царя Ирода Великого увенчался обнаружением его саркофага и мавзолея на северо-восточном склоне холма Иродион. Об этом сообщил 8 мая профессор Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме Эхуд Нетцер.

Ирод Великий (73-4 гг. до Рождества Христова), назначенный римлянами царем Иудеи, прославился не только невероятной жестокостью и коварством, но и грандиозными строительными проектами, в числе которых реконструкция храма в Иерусалиме, возведение дворца в Масаде и комплекса Иродион в 15 километрах южнее Иерусалима.

Иродион, вероятно, наиболее выдающийся из проектов Ирода и единственный, носящий его имя. Как напомнил профессор Нетцер, именно этот холм у самого края Иудейской пустыни, увенчанный огромным дворцом и крепостью, Ирод избрал местом своего погребения.

К гробнице печально известного царя вела монументальная лестница шириной в 6,5 метров, специально сооруженная для погребальной процессии.

Раскопки на этом склоне археологи начали в августе 2006 года. В состав экспедиции Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме вошли профессор Эхуд Нетцер, Яаков Калман и Рой Порат, которым помогали местные рабочие-бедуины.

Место и уникальная природа находок, равно как и исторические свидетельства не оставляют никаких сомнений в том, что обнаружено именно захоронение Ирода, заявил профессор Нетцер.

Мавзолей был почти полностью разобран еще в древности. На его месте осталась лишь часть подиума, построенного из белого тесаного камня — постройки такого вида на Иродионе ранее не встречались.

Среди многочисленных искусно выполненных архитектурных элементов ученые обнаружили несколько украшенных урн для хранения останков. Они напоминают аналогичные урны из захоронений набатеев в знаменитой Петре.

Археологи считают, что Ирод был погребен в большом (почти 2,5 метра в длину) украшенном розетками саркофаге из иерусалимского красноватого известняка. Саркофаг, от которого сохранились лишь обломки, имел треугольную, украшенную по краям крышку. В регионе известны лишь несколько подобных саркофагов, и все они из выдающихся захоронений — таких как знаменитая Гробница царей на улице Саладина в Восточном Иерусалиме.

Пока не найдено никаких надписей — ни на самом саркофаге, ни на других обломках, — однако археологи считают, что они еще могут быть обнаружены в ходе дальнейших раскопок.

Ученые особо отмечают, что саркофаг был разбит на сотни кусков — вне всякого сомнения намеренно. Вероятно, осквернение гробницы произошло в годы первого иудейского восстания против римлян в 66-72 годах нашей эры, когда, согласно Иосифу Флавию и археологическим данным, холм захватили повстанцы. Еврейские патриоты не могли не относиться с ненавистью к Ироду, марионетке в руках римлян, и ко всему, что с ним было связано.

Раскопки, которые профессор Нетцер начал в 1972 году, шли сперва на очень ограниченном участке в нижней части Иродиона. Масштаб работ был расширен после того, как было власти объявили весь комплекс — и холм, и «нижний Иродион», — национальным парком площадью 24 гектара (до того статус национального парка имел только холм). Работа шла с перерывами, вызванными, в частностью, первой интифадой. За эти годы стал доступным для посетителей комплекс туннелей времен Бар-Кохбы — лидера второго иудейского восстания против римлян.

До середины прошлого года поиски захоронения шли исключительно в нижней части Иродиона. Для того, чтобы достичь уровня, относящегося ко временам Ирода, археологам пришлось сперва вскрыть обширный комплекс построек византийского периода (в числе которых была и церковь), на что ушли многие годы раскопок.

Здесь, в нижнем Иродионе, были выявлены два монументальных здания и бассейн для ритуальных омовений (микве), а также большая (350 метров в длину и 30 метров в ширину) дорога, приготовленная для погребальной процессии. Однако никаких следов захоронения обнаружить не удалось, хотя почти несомненно, что первоначально царь хотел быть погребенным именно здесь. Вероятно, уже на склоне лет Ирод передумал и решил, что его будущая гробница будет размещаться на склонах искусственного «конуса», который придает холму Иродион его нынешнюю форму, напоминающую вулкан.

Впервые с архитектурой времен Ирода профессор Нетцер познакомился еще в 1963-66 годах в Масаде, где он участвовал в раскопках под руководством выдающегося археолога профессора Игаля Ядина. Исследования, начатые под руководством Ядина, Нетцер продолжил, приступив к раскопкам в нижнем Иродионе, в Иерихоне и других уголках страны. В результате раскопок в Иерихоне Нетцер выявил три дворца Ирода и до того неизвестный крупный комплекс зимних дворцов Хасмонеев. Его перу принадлежит ряд монографий и статей об архитектуре эпохи царя Ирода.

Яаков Калман участвовал во многих археологических экспедициях в Израиле, в том числе в раскопках Нетцера в Масаде, Иерихоне и Иродионе. Рой Порат активно исследовал пещеры Иудейской пустыни, где ему удалось сделать ряд важных открытий.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии