Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед чудотворной Смоленской иконой в память об избавлении России от нашествия Наполеона

Версия для печати
9 сентября 2012 г. 16:30

В воскресенье, 9 сентября 2012 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил общемосковские торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя — храме-памятнике героям войны 1812 года.

В субботу вечером в Храм Христа Спасителя была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери, перед которой войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя. На ступени северного входа в кафедральный собор был вынесен чудотворный Смоленский образ, перед которым Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение «ко Господу Богу в воспоминание избавления Церкве и Державы Российских от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

За богослужением пел сводный хор г. Москвы (руководитель — заслуженный артист России А. Пузаков).

На молебне были вознесены прошения «о еже благосердием и милостию призрети на победоносное воинство и всех защитников Отечества нашего, в годину нашествия иноплеменных души своя на поле Бородинском и в иных сражениях за ближних своих положивших, яко да дарует им Царь славы в день праведного Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в их духе, вере и единомыслии утвердит».

По окончании молебна была пропета «Вечная память» «благочестивейшему государю императору Александру I и всем вождем и воинам нашим, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положившим».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, а также зачитал Патриарший указ: «В ознаменования 200-летия годовщины победы в Отечественной войне 1812 года кафедральному соборному Храму Христа Спасителя даровано право совершения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш"».

По призыву Его Святейшества все участники богослужения пропели «Символ веры».

По оценкам ГУВД столицы, в этот день в Храме Христа Спасителя находились около 5 тысяч человек, еще около 10 тысяч собрались на площади перед северным вратами собора. Среди участников молебна были клирики Московской епархии, сотрудники Московской Патриархии и Синодальных учреждений, работники Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино», студенты духовных школ Московского региона, сестры милосердия, члены православных молодежных организаций, представители казачьих войск, прихожане храмов столицы.

***

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия («Путеводительница»), имеет очень древнее происхождение. Когда и кем она была принесена на Русь, достоверно неизвестно. На рубеже XI-XII веков князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск; с тех пор она обрела современное название.

В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен.

Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Сейчас на его месте в кафедральном соборе находится чудотворный список Смоленского образа, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, по распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова святыня была обнесена по всем рядам войск, и в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.

Смоленская икона Божией Матери (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В Москве заложен храм в память о военных журналистах

Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала

Куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин награжден Патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

В петербургском Музее истории религии открылась выставка, посвященная роли Православной Церкви в военной истории России

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве