Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала

Версия для печати
29 апреля 2013 г. 11:49

200-летию со дня кончины великого полководца Михаила Кутузова были посвящены памятные мероприятия, состоявшие 28 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге. У могилы фельдмаршала в Казанском кафедральном соборе была совершена панихида. Ее возглавил настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов.

«Кутузов был воин-христианин», — подчеркнул отец Павел. Он напомнил, что иконостас собора был облицован трофейным серебром, отнятым у французов: более 40 пудов драгоценного металла прислали донские казаки.

Помянуть первого русского кавалера ордена святого Георгия собрались военнослужащие, курсанты, суворовцы, военные историки. К гробнице, рядом с которой висят штандарты разгромленных вражеских полков и ключи от крепостей, взятых русской армией, были возложены цветы.

Цветы также были возложены к бронзовым памятникам «двум русским архистратигам» — Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли, установленным на площади у Казанского собора в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона в 1837 году.

Казанский собор — храм русской воинской славы. Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию здесь перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери молился назначенный командовать русской армией Михаил Кутузов. Список иконы он всегда возил с собой. Здесь же прославленный фельдмаршал нашел последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя, умершего в прусском городе Брунцлау во время заграничного похода, был захоронен в Казанском соборе.

В Военно-историческом музее северной столицы к этому дню открылась расширенная экспозиция «Михаил Кутузов и Отечественная война 1812 года». Впервые представлены редкие материалы, в частности, немецкая книга «Хроника города Бунцлау» с описанием кончины Кутузова и изображением катафалка с установленным на нем гробом. Открытки столетней давности показывают некоторые моменты чествования памяти полководца в России и Германии начала XX века. На надгробной пластине с гербом светлейшего князя Голенищева-Кутузова Смоленского перечислены все его регалии.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

Началась паломническая поездка в Россию благочинных Патриаршего экзархата Африки

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве