Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала

Версия для печати
29 апреля 2013 г. 11:49

200-летию со дня кончины великого полководца Михаила Кутузова были посвящены памятные мероприятия, состоявшие 28 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге. У могилы фельдмаршала в Казанском кафедральном соборе была совершена панихида. Ее возглавил настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов.

«Кутузов был воин-христианин», — подчеркнул отец Павел. Он напомнил, что иконостас собора был облицован трофейным серебром, отнятым у французов: более 40 пудов драгоценного металла прислали донские казаки.

Помянуть первого русского кавалера ордена святого Георгия собрались военнослужащие, курсанты, суворовцы, военные историки. К гробнице, рядом с которой висят штандарты разгромленных вражеских полков и ключи от крепостей, взятых русской армией, были возложены цветы.

Цветы также были возложены к бронзовым памятникам «двум русским архистратигам» — Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли, установленным на площади у Казанского собора в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона в 1837 году.

Казанский собор — храм русской воинской славы. Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию здесь перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери молился назначенный командовать русской армией Михаил Кутузов. Список иконы он всегда возил с собой. Здесь же прославленный фельдмаршал нашел последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя, умершего в прусском городе Брунцлау во время заграничного похода, был захоронен в Казанском соборе.

В Военно-историческом музее северной столицы к этому дню открылась расширенная экспозиция «Михаил Кутузов и Отечественная война 1812 года». Впервые представлены редкие материалы, в частности, немецкая книга «Хроника города Бунцлау» с описанием кончины Кутузова и изображением катафалка с установленным на нем гробом. Открытки столетней давности показывают некоторые моменты чествования памяти полководца в России и Германии начала XX века. На надгробной пластине с гербом светлейшего князя Голенищева-Кутузова Смоленского перечислены все его регалии.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве заложен храм в память о военных журналистах

Куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин награжден Патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

В петербургском Музее истории религии открылась выставка, посвященная роли Православной Церкви в военной истории России

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков