Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Необходимо возродить традицию почитания святого Александра Невского как покровителя отечественной дипломатии, считает Посол России по особым поручениям Михаил Майоров

Версия для печати
23 мая 2007 г. 16:41

Посол России по особым поручениям Михаил Майоров обозначил необходимость возрождения традиции почитания святого благоверного князя Александра Невского как покровителя российской дипломатии, передает «Интерфакс».

«Александр Невский заложил основы единого русского государства, основы веротерпимости в нашей повседневной жизни», — сказал М. Майоров на очередном заседании попечительского совета программы «Александр Невский» во вторник в Москве.

Он напомнил, что «дипломатия, служившая старой России, считала своим покровителем Александра Невского».

При МИД РФ, по его словам, создан департамент по работе со специалистами в области отечественной истории, развивается взаимодействие министерства с Русской православной церковью. Усилиями МИД возвращаются и строятся новые храмы на территории российских посольств (в Италии, Китае, Испании, Северной Корее).

Ректор МГИМО Александр Торкунов в ходе заседания подчеркнул, что в русской истории есть события, персоны, которые определили русскую идентичность, и «перипетии ХIII столетия сейчас не менее актуальны, чем события, происходившие недавно».

«Александр Невский был выдающимся дипломатом, который во многом предопределил ход истории, выстраивая дипломатическую линию так, чтобы сохранить русскую идентичность. Александр Невский начинал межцивилизационный диалог. Эта линия привела к упрочению православия в истории государства Российского», — сказал А. Торкунов.

Он также напомнил, что университет получил патриаршее благословение на создание домового храма Александра Невского, где будут окормляться студенты и профессура вуза, а также жители близлежащих домов. Уже создана община храма, идут переговоры с властями Москвы о предоставлении под храм территории недалеко от МГИМО.

Председатель попечительского совета программы Владимир Якунин в ходе заседания отметил, что ее цель — «восстановление исторической памяти россиян, формирование ощущения преемственности сегодняшней жизни с жизнью, которую вели отцы и деды».

«Программа направлена на всех граждан нашего общества, независимо от культурных, этнических ориентиров, но прежде всего на тех, для кого Александр Невский может стать образцом служения государству и обществу: на школьников, студентов, военнослужащих», — отметил В. Якунин.

Программа «Александр Невский» инициирована Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России совместно с Московским Патриархатом в рамках подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу