Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Необходимо возродить традицию почитания святого Александра Невского как покровителя отечественной дипломатии, считает Посол России по особым поручениям Михаил Майоров

Версия для печати
23 мая 2007 г. 16:41

Посол России по особым поручениям Михаил Майоров обозначил необходимость возрождения традиции почитания святого благоверного князя Александра Невского как покровителя российской дипломатии, передает «Интерфакс».

«Александр Невский заложил основы единого русского государства, основы веротерпимости в нашей повседневной жизни», — сказал М. Майоров на очередном заседании попечительского совета программы «Александр Невский» во вторник в Москве.

Он напомнил, что «дипломатия, служившая старой России, считала своим покровителем Александра Невского».

При МИД РФ, по его словам, создан департамент по работе со специалистами в области отечественной истории, развивается взаимодействие министерства с Русской православной церковью. Усилиями МИД возвращаются и строятся новые храмы на территории российских посольств (в Италии, Китае, Испании, Северной Корее).

Ректор МГИМО Александр Торкунов в ходе заседания подчеркнул, что в русской истории есть события, персоны, которые определили русскую идентичность, и «перипетии ХIII столетия сейчас не менее актуальны, чем события, происходившие недавно».

«Александр Невский был выдающимся дипломатом, который во многом предопределил ход истории, выстраивая дипломатическую линию так, чтобы сохранить русскую идентичность. Александр Невский начинал межцивилизационный диалог. Эта линия привела к упрочению православия в истории государства Российского», — сказал А. Торкунов.

Он также напомнил, что университет получил патриаршее благословение на создание домового храма Александра Невского, где будут окормляться студенты и профессура вуза, а также жители близлежащих домов. Уже создана община храма, идут переговоры с властями Москвы о предоставлении под храм территории недалеко от МГИМО.

Председатель попечительского совета программы Владимир Якунин в ходе заседания отметил, что ее цель — «восстановление исторической памяти россиян, формирование ощущения преемственности сегодняшней жизни с жизнью, которую вели отцы и деды».

«Программа направлена на всех граждан нашего общества, независимо от культурных, этнических ориентиров, но прежде всего на тех, для кого Александр Невский может стать образцом служения государству и обществу: на школьников, студентов, военнослужащих», — отметил В. Якунин.

Программа «Александр Невский» инициирована Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России совместно с Московским Патриархатом в рамках подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Глава Нижегородской митрополии принял участие в XII форуме регионов России и Беларуси

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа