Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Юрисконсульт Московской Патриархии отвергает логику представителя правительства РФ, протестующего против изучения основ Православия

Версия для печати
24 мая 2007 г. 15:27

Юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега считает юридически безосновательной позицию представителя правительства в Высших судах РФ Михаила Барщевского, который выступил против преподавания «Основ православной культуры», ссылаясь на светский характер образования в стране.

«В Конституции России нет положения о том, что школа отделена от Церкви», — заявила К. Чернега «Интерфаксу».

По ее словам, январский декрет Совета народных комиссаров 1918 года об отделении школы от государства и школы от Церкви действительно содержал такое положение.

«Однако еще в 1990 году этот декрет, как и многие другие декреты СНК, утратил силу. Об этом прямо сказано в законе РСФСР о свободе вероисповедания, который был принял в 1990 году. Жаль, что господин Барщевский пользуется законодательством периода 1980-х, утверждая, что у нас в государстве закреплен принцип отделения школы от Церкви», — сказала К. Чернега.

Она также напомнила, что в ст. 2 закона «Об образовании» и в ст. 4 закона «О свободе совести» провозглашено не отделение школы от Церкви, а светский характер образования в государственных и муниципальных школах.

«Подчеркну, что в Конституции РФ говорится о светскости государства, но о светскости образования не сказано ни слова, то есть в Основном законе нет ни одной нормы, которая бы говорила о светскости образования в государственной школе», — добавила юрисконсульт.

По словам К. Чернеги, правовое содержание светскости образования не раскрыто в законе, и в этих условиях все по-разному трактуют понятие светскости.

«Однако, согласно разъяснениям Минобразования, которые были даны в специальном письме от 4 июля 1999 года, термин "светский" применительно к государственной системе образования не является синонимом слов атеистический, антирелигиозный и должен трактоваться как "нецерковный гражданский"».

«Итак, курс "Основ православной культуры" является светским, а не церковным учебным предметом, о чем прямо сказано в документах Минобразования. Речь идет о двух письмах Минобразования, которыми этот курс введен в действие в письме от 22 октября 2002 года и в письме от 13 февраля 2003 года», — отметила К. Чернега.

По ее словам, светский характер «Основ православный культуры» проявляется в том, что его преподают не представители религиозных общин, а профессиональные педагоги, имеющие государственные дипломы о педагогическом образовании.

Программа по «Основам православной культуры» рекомендована не Церковью, а Минобразования. Учебно-методическая литература проходит экспертизу в установленном законом порядке, добавила К. Чернега.

При этом она подчеркнула, что М. Барщевский «совершенно безосновательно» ставит знак равенства между «Основами православной культуры» и Законом Божиим.

«Закон Божий — это как раз чисто церковный учебный курс, который, кстати, может преподаваться не только за рамками светской школы, то есть в воскресных, церковно-приходских школах, но и в государственной школе священниками и другими представителями религиозных общин, не имеющими дипломов о педагогическом образовании. Однако за рамками школьной программы. И об этом прямо сказано в статье 5 закона "О свободе совести", о содержании которой Барщевский либо не знает, либо умалчивает», — заявила К. Чернега.

По данным М. Барщевского, поправки к закону «Об образовании», отменяющие региональный и школьный компонент, в рамках которого ведется преподавание основ отдельно взятых религий, уже подготовлены правительством и в скором времени будут внесены в Госдуму.

Между тем юрисконсульт Московской Патриархии заявила, что данные поправки не поддержал целый ряд регионов, в частности, Калужская, Смоленская, Курская области и др. Отрицательное заключение на него дала и Общественная палата РФ. «Именно поэтому говорить о внесении законопроекта в Думу еще слишком рано», — считает К. Чернега.

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения