Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Юрисконсульт Московской Патриархии отвергает логику представителя правительства РФ, протестующего против изучения основ Православия

Версия для печати
24 мая 2007 г. 15:27

Юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега считает юридически безосновательной позицию представителя правительства в Высших судах РФ Михаила Барщевского, который выступил против преподавания «Основ православной культуры», ссылаясь на светский характер образования в стране.

«В Конституции России нет положения о том, что школа отделена от Церкви», — заявила К. Чернега «Интерфаксу».

По ее словам, январский декрет Совета народных комиссаров 1918 года об отделении школы от государства и школы от Церкви действительно содержал такое положение.

«Однако еще в 1990 году этот декрет, как и многие другие декреты СНК, утратил силу. Об этом прямо сказано в законе РСФСР о свободе вероисповедания, который был принял в 1990 году. Жаль, что господин Барщевский пользуется законодательством периода 1980-х, утверждая, что у нас в государстве закреплен принцип отделения школы от Церкви», — сказала К. Чернега.

Она также напомнила, что в ст. 2 закона «Об образовании» и в ст. 4 закона «О свободе совести» провозглашено не отделение школы от Церкви, а светский характер образования в государственных и муниципальных школах.

«Подчеркну, что в Конституции РФ говорится о светскости государства, но о светскости образования не сказано ни слова, то есть в Основном законе нет ни одной нормы, которая бы говорила о светскости образования в государственной школе», — добавила юрисконсульт.

По словам К. Чернеги, правовое содержание светскости образования не раскрыто в законе, и в этих условиях все по-разному трактуют понятие светскости.

«Однако, согласно разъяснениям Минобразования, которые были даны в специальном письме от 4 июля 1999 года, термин "светский" применительно к государственной системе образования не является синонимом слов атеистический, антирелигиозный и должен трактоваться как "нецерковный гражданский"».

«Итак, курс "Основ православной культуры" является светским, а не церковным учебным предметом, о чем прямо сказано в документах Минобразования. Речь идет о двух письмах Минобразования, которыми этот курс введен в действие в письме от 22 октября 2002 года и в письме от 13 февраля 2003 года», — отметила К. Чернега.

По ее словам, светский характер «Основ православный культуры» проявляется в том, что его преподают не представители религиозных общин, а профессиональные педагоги, имеющие государственные дипломы о педагогическом образовании.

Программа по «Основам православной культуры» рекомендована не Церковью, а Минобразования. Учебно-методическая литература проходит экспертизу в установленном законом порядке, добавила К. Чернега.

При этом она подчеркнула, что М. Барщевский «совершенно безосновательно» ставит знак равенства между «Основами православной культуры» и Законом Божиим.

«Закон Божий — это как раз чисто церковный учебный курс, который, кстати, может преподаваться не только за рамками светской школы, то есть в воскресных, церковно-приходских школах, но и в государственной школе священниками и другими представителями религиозных общин, не имеющими дипломов о педагогическом образовании. Однако за рамками школьной программы. И об этом прямо сказано в статье 5 закона "О свободе совести", о содержании которой Барщевский либо не знает, либо умалчивает», — заявила К. Чернега.

По данным М. Барщевского, поправки к закону «Об образовании», отменяющие региональный и школьный компонент, в рамках которого ведется преподавание основ отдельно взятых религий, уже подготовлены правительством и в скором времени будут внесены в Госдуму.

Между тем юрисконсульт Московской Патриархии заявила, что данные поправки не поддержал целый ряд регионов, в частности, Калужская, Смоленская, Курская области и др. Отрицательное заключение на него дала и Общественная палата РФ. «Именно поэтому говорить о внесении законопроекта в Думу еще слишком рано», — считает К. Чернега.

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»