Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совет епископских конференций Европы заявил о своей солидарности с Русской Православной Церковью в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений

Версия для печати
30 октября 2012 г. 18:56

На имя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона поступило письмо от руководства Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ), в котором католические иерархи выразили свою солидарность с Русской Церковью в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений — в частности, в России.

«В связи с многочисленными участившимися случаями дискриминации в отношении христиан в разных странах и в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений, особенно в Российской Федерации в последние месяцы, заверяем Вас в своей солидарности», — пишут авторы письма.

«На последней пленарной ассамблее Совета епископских конференций Европы, которая состоялась в сентябре прошлого года, мы пришли к печальному выводу о том, что во многих европейских странах вера в Бога все больше воспринимается как частное дело человека, — говорится далее в послании. — Эта тенденция наблюдается в области культуры, законодательства и в общественной сфере. Руководство Совета глубоко убеждено в том, что подобная точка зрения полностью противоречит принципу уважения человеческого достоинства, а также концепции свободы вероисповедания в том виде, в каком эта концепция была сформулирована в международных документах. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы разделяем обеспокоенность в связи с тем, что в России в последние месяцы происходят нападки на христианские храмы и святыни».

Авторы письма также выступают против тенденции искажать смысл понятий «свобода искусства» и «свобода самовыражения», которая «выражается в том, что вопросы веры и религии используются, по сути, как инструменты для провокации, для того, чтобы возмутить спокойствие верующих, спровоцировать ненависть по отношению к религии или сформировать негативное отношение к присутствию религии в общественной жизни».

Письмо подписали: президент СЕКЕ кардинал Петер Эрдё, архиепископ Эстергомский и Будапештский и вице-президенты СЕКЕ: кардинал Анджело Баньяско, архиепископ Генуэзский и архиепископ Юзеф Михалик, митрополит Перемышльский.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору