Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростовской области прошли торжественные мероприятия памяти графа Федора Головина — организатора и участника Азовских походов Петра I

В Ростовской области прошли торжественные мероприятия памяти графа Федора Головина — организатора и участника Азовских походов Петра I
Версия для печати
15 июня 2007 г. 12:20

11 июня в Ростовской области прошли торжественные мероприятия памяти выдающегося российского государственного деятеля и военачальника, графа Ф.А. Головина. На Алексеевском Крепостном валу в Азове был открыт памятный барельеф Ф.А. Головину — организатору и участнику Азовских походов Петра I.

Торжественные мероприятия стали четвертым этапом реализации Благотворительной программы по увековечиванию памяти выдающегося российского государственного деятеля, военачальника и дипломата, первого кавалера Ордена Андрея Первозванного, графа Ф.А. Головина, проводимой Центром Национальной Славы в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена». Данная программа направлена на возвращение истории России имени Федора Алексеевича Головина путем привлечения общественного внимания к личному вкладу Ф.А. Головина в развитие основ российской государственности и укрепление национального самосознания.

Один из ближайших сподвижников Петра I, Великий посол и наместник Сибирский Ф.А. Головин сыграл важнейшую роль в организации строительства флота, заготовке амуниции для армии, обеспечении благоприятного мнения европейских держав о целях России во Второй Азовской кампании. Командуя эскадрой галер, он дошел вместе с Петром I по Дону до Азова. За участие во Втором Азовском походе Головин был награжден золотой медалью. А спустя два года, получив чин генерал-адмирала, Ф.А. Головин возглавил Военно-морской приказ.

Торжественные мероприятия памяти Ф.А. Головина, состоявшиеся 11 июня, были организованы Центром Национальной Славы совместно с Администрацией Ростовской области, Администрацией г. Азов Ростовской области, а также Ростовским государственным университетом путей сообщения.

Программу мероприятий открыло заседание Попечительского совета проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена», которое возглавил Председатель Попечительского совета В.И. Якунин. На заседании были заслушаны и утверждены отчеты рабочей группы, а также состоялось обсуждение программы торжественных мероприятий памяти графа Ф.А. Головина, намеченных к проведению 7 июля 2007 г. в Санкт-Петербурге и г. Ивангород Ленинградской области.

По окончании заседания члены Попечительского совета приняли участие в пресс-конференции для федеральных и региональных СМИ.

Далее участники торжественных мероприятий переместились в г. Азов, где их с хлебом-солью встретил муниципальный ансамбль Донских казаков.

В ходе осмотра музейной экспозиции «Пороховой погреб» В.И. Якунин вручил от имени Попечительского совета портрет Ф.А. Головина мэру г. Азов С.Л. Бездольному и директору музея А.А. Горбенко.

Пройдя сквозь строй кадетов казачьих корпусов, гости торжественных мероприятий стали свидетелями «Взятия крепости Азов» — театрализованного представления, исполненного участниками исторических клубов г. Азов. После чего состоялось возложение цветов к памятному знаку «Осадное сидение».

Затем прошла торжественная церемония открытия памятного барельефа графу Федору Алексеевичу Головину на Алексеевском Крепостном валу г. Азов. «Выбирая из исторического забытья имена выдающихся людей, Центр Национальной Славы преследует цель показать, что не на ровном месте произносятся слова о величии России: оно было завоевано нашими предками, и мы должны сохранять его сегодня», — подчеркнул в своем выступлении на торжественной церемонии В.И. Якунин.

Губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб в своем выступлении особо отметил, что нет и не может быть оправдания тому, что имена людей, создававших Россию, придаются забвению. «Важно, чтобы в России всегда сохранялась традиция казаков: память о предках священна, старейшины определяют главное направление жизни. Мы благодарны и признательны Центру Национальной Славы за его работу по увековечиванию памяти Федора Алексеевича Головина — одного из соратников Петра I, прекрасного дипломата, человека, который участвовал в поддержке того, что начали делать казаки еще до признания Россией необходимости взятия Азова. Сегодняшнее событие — увековечивание на Донской земле памяти одного из соратников Петра I — это признание заслуг и славы Федора Головина, а также дань уважения тем казакам, которые вместе с Петром I завоевали для России выход к Азовскому морю», — добавил В.Ф. Чуб.

«Государственный деятель Федор Алексеевич Головин является воплощением духовно-нравственных и патриотических основ. Он трудился для того, чтобы укрепить основы государственности и державности, и в то же время утверждал национальное торжество для каждого человека. Я желаю доброго здравия всем тем, кто из чисто высоких побуждений занимается деятельностью по увековечиванию памяти этого человека. Бог вам в помощь», — с такими словами обратился к собравшимся архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Программу мероприятий продолжил торжественный вечер памяти графа Ф.А. Головина, который состоялся в актовом зале Ростовского государственного университета путей сообщения. К гостям и участникам торжественного вечера обратились Председатель проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена» В.И. Якунин, Председатель Законодательного собрания Ростовской области А.В. Попов, заместитель главнокомандующего по воспитательной работе Военно-Морского Флота России, вице-адмирал Ф.С. Смуглин, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям, член Попечительского совета Центра Национальной Славы В.Г. Матюхин, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, ректор Ростовского государственного университета путей сообщения академик РАН В.И. Колесников.

В ходе торжественного вечера присутствовавшим в зале ветеранам ВМФ были вручены цветы. Гостям были представлены музыкальные, песенные, хореографические композиции, театральные миниатюры в исполнении творческих коллективов Ростовской области.

Общественный фонд «Центр Национальной Славы России»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании