Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Впервые с XIX века в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии совершено православное богослужение

Впервые с XIX века в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии совершено православное богослужение
Версия для печати
12 ноября 2012 г. 18:33

Подавляющее большинство населения Ингушетии сегодня исповедует ислам, но и христианство имеет здесь давние корни. Ярким свидетельством тому является выдающийся памятник храмовой средневековой архитектуры — церковь Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье республики.

10 ноября 2012 года в древнем храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение. На молебне, который совершил секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии священник Савва Гаглоев, присутствовали глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров, председатель Народного Собрания Республики Ингушетия М.И. Дидигов, а также глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, прибывшая в республику в рамках празднования 400-летия Дома Романовых. Впервые в истории этот уголок Северного Кавказа посещает представитель Российского императорского дома.

«Очень знаменательно, что сегодня в этом тысячелетнем храме, одном из символов Ингушетии, состоялась первая церковная служба начиная с XIX века. Это важная часть нашей богатой истории, мы не собираемся закрывать храм на замок, туристы должны иметь возможность посещать это святое место. Храм должен выполнять свои функции, заложенные в древние времена», — заявил Ю.Б. Евкуров, слова которого цитирует пресс-служба главы республики.

Храм Тхаба-Ерды («двух тысяч святых») расположен близ села Хайрах, на правом притоке реки Ассы. Памятник окончательно не датирован, но, по мнению ученых, первоначальное здание было возведено не позднее XI века. В дальнейшем храм многократно реконструировался и видоизменялся. После упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия храм стал святилищем, а затем местом, где заседал средневековый ингушский «парламент» — Мехк Кхел.

21 октября 2011 года Тхаба-Ерды по приглашению Главы Ингушетии посетил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. «Епархия планирует возродить в этом храме постоянную литургическую жизнь, — сказал владыка по завершении осмотра храма. — Это место должно стать одним из паломнических центров Кавказа. Сюда могли бы приезжать паломники не только из России, но и из-за границы».

«Гора Господня»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Торжества в день Собора Кузбасских святых состоялись в шахтерской столице городе Кемерово

Торжества в праздник Феодоровской иконы Божией Матери прошли в Костроме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом