Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответы Святейшего Патриарха на вопросы участников молодежного форума в Вологде

Ответы Святейшего Патриарха на вопросы участников молодежного форума в Вологде
Версия для печати
18 июня 2007 г. 12:02

В ходе Первосвятительского визита в Вологодскую епархию вечером 17 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Вологодский драматический театр, в стенах которого прошел Форум православной молодежи «Сохранение национальной культуры».

Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы участников молодежного форума.

— В Вологодской области очень много православных молодежных организаций, воскресных школ, действует духовное училище. Мы чувствуем поддержку епархии и государственных органов, но СМИ, в том числе Интернет и телевидение, организовали, буквально говоря, наступление на духовные ценности. Как в этой ситуации нам, молодым, избежать соблазнов и укрепить веру?

— Мы живем в такое время, когда соблазнов действительно очень много. Нужно выработать иммунитет против безнравственности, которая врывается в нашу жизнь. Телевидение, Интернет, СМИ не всегда являются носителями того, что могло бы воспитывать и духовно укреплять молодежь, что могло бы подготавливать молодых к ответственному жизненному пути.

Соблазны, к сожалению, часто завладевают сознанием молодых и взрослых людей. Боевики, в большом количестве идущие на телеканалах, пытаются убедить нас в том, что человеческая жизнь, драгоценное сокровище, данное от Бога, ничего не стоит. Я упомянул в своем слове наркоманию и игроманию — страсти, от которых трудно освободиться. Нужно выработать твердое противодействие негативу, врывающемуся в жизнь.

Думаю, что на Вологодской земле, после встреч с людьми, увидев их добрые лица и глаза, встретившись сегодня с вами, можно быть убежденным в том, что все вы будете успешно противостоять негативу и укрепляться в нравственных и духовных ценностях, необходимых каждому человеку.

— Русская Православная Церковь много говорит о семейных ценностях. Для молодежи это является ориентиром в жизни. Но все-таки, как правильно выбрать спутника жизни и сохранить семью на долге годы.

— Выбор спутника жизни — вопрос ответственный. Решать его нужно на всю жизнь. В некоторых регионах разводов больше, чем браков, я уже говорил об этом. Выбирая спутника жизни нужно иметь искренне чувство любви, а любовь — это жертвенное чувство. Когда два человека соединяют свои жизни, нужно уметь прощать и быть снисходительным, проявлять смирение и терпение. Не разрывать те узы, которые закладываются в самом начале. Нужно, конечно, постараться, чтобы спутник жизни был единомыслен по взглядам, чтобы он был верующим, уважающим духовные и нравственные ценности, которые часто размываются, особенно на Западе, где и религию пытаются отодвинуть на обочину жизни.

Встречаясь с государственными деятелями Запада, я вижу их удивление тем, что восстановленные и вновь открытые храмы в России востребованы людьми, которые утверждаются в духовной жизни и получают нравственную опору и поддержку.

К выбору спутника нужно подходить ни в коей мере не скоропалительно. Идет пропаганда безнравственности и сексуальной вседозволенности, но если создавать семью, то нужно думать о другом — о том чтобы дать жизнь и воспитание детям, нести ответственность за их будущее.

Катастрофой я считаю то, что в России больше миллиона детей-сирот при живых родителях. Пропаганда безответственных связей, нравственной распущенности, приводит к тому, что появляется ребенок, от которого отказываются, потому, что он мешает.

Нужно выбирать спутника жизни, согласного создать прочную христианскую семью, в которой должно осуществляться основное воспитание человека, дитя, которого даст Бог тому, кто сознательно и ответственно подходит к браку как таинству Церкви и таинству жизни.

— В молодежной среде часто обсуждается тема будущего человечества, возможный конец света. Какую занять позицию и как относиться к подобным разговорам?

— Ответ есть в Священном Писании. Мы должны быть всегда готовы встретить Второе пришествие, но когда придет Конец света, не знает никто. Нужно всегда быть готовыми дать ответ Богу за свою жизнь, но не нужно бесконечно говорить о том, что вот уже приходит Конец света — никому из людей не дано этого знать.

Материалы по теме

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации

Патриаршее поздравление председателю Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром иеромонаху Григорию (Матрусову) с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.Б. Ливанову с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании