Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ пройдет день открытых дверей социологического факультета

В ПСТГУ пройдет день открытых дверей социологического факультета
Версия для печати
18 июня 2007 г. 14:43

В новом 2007-08 учебном году в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете — впервые в истории учебных заведений Русской Православной Церкви — начнет работу социологический факультет. Обучение на нем будет построено по принципу соединения традиционного социологического и богословского образования. Подробнее об этом расскажет декан — профессор Игорь Рязанцев на Дне открытых дверей, который пройдет 22 июня, в 17.00, по адресу: Лихов переулок, дом 6, аудитория 100.

«Начавшая формироваться в конце XIX — начале XX веков православная традиция христианской социологии, связанная с именами о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского и ряда религиозных философов того времени, сегодня формируется и как научная парадигма в социологии, и как область эмпирических социально-религиозных исследований, — отмечает профессор Рязанцев. — Мы нуждаемся в оценке многих явлений и феноменов современного общества с христианской точки зрения».

На новом факультете будут готовить специалистов для Русской Православной Церкви, государственных и муниципальных органов власти и управления, общественных организаций, а также для современного российского бизнеса.

Студенты, выбрав специализацию «экономическая социология и социология управления», сумеют ориентироваться в социальных аспектах функционирования экономики, заниматься анализом тенденций развития рынков, работать в консалтинге. Те, кто выберет специализацию «социология культуры и религии», смогут изучать социокультурные аспекты церковно-общественных отношений, проводить исследования в области социологии религии. Обучение по специализации «политическая социология» позволит выпускникам анализировать процессы глобальной политики, международной интеграции, выявлять причины политических конфликтов и пути их разрешения. В рамках специализации «социология коммуникативных систем» будет осуществляться подготовка специалистов в области массовой коммуникации.

При факультете открывается Информационно-аналитический центр, в задачи которого входят проведение социально-религиозных исследований и учебная практика студентов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений