Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ пройдет день открытых дверей социологического факультета

В ПСТГУ пройдет день открытых дверей социологического факультета
Версия для печати
18 июня 2007 г. 14:43

В новом 2007-08 учебном году в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете — впервые в истории учебных заведений Русской Православной Церкви — начнет работу социологический факультет. Обучение на нем будет построено по принципу соединения традиционного социологического и богословского образования. Подробнее об этом расскажет декан — профессор Игорь Рязанцев на Дне открытых дверей, который пройдет 22 июня, в 17.00, по адресу: Лихов переулок, дом 6, аудитория 100.

«Начавшая формироваться в конце XIX — начале XX веков православная традиция христианской социологии, связанная с именами о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского и ряда религиозных философов того времени, сегодня формируется и как научная парадигма в социологии, и как область эмпирических социально-религиозных исследований, — отмечает профессор Рязанцев. — Мы нуждаемся в оценке многих явлений и феноменов современного общества с христианской точки зрения».

На новом факультете будут готовить специалистов для Русской Православной Церкви, государственных и муниципальных органов власти и управления, общественных организаций, а также для современного российского бизнеса.

Студенты, выбрав специализацию «экономическая социология и социология управления», сумеют ориентироваться в социальных аспектах функционирования экономики, заниматься анализом тенденций развития рынков, работать в консалтинге. Те, кто выберет специализацию «социология культуры и религии», смогут изучать социокультурные аспекты церковно-общественных отношений, проводить исследования в области социологии религии. Обучение по специализации «политическая социология» позволит выпускникам анализировать процессы глобальной политики, международной интеграции, выявлять причины политических конфликтов и пути их разрешения. В рамках специализации «социология коммуникативных систем» будет осуществляться подготовка специалистов в области массовой коммуникации.

При факультете открывается Информационно-аналитический центр, в задачи которого входят проведение социально-религиозных исследований и учебная практика студентов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»