Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

РАЦИРС открыла в Казахстане первый центр помощи пострадавшим от деструктивных сект

Версия для печати
28 июня 2007 г. 20:17

Центр помощи пострадавшим от деструктивных сект работает в казахстанском городе Костанай. Центр, пока первый и единственный в Казахстане, находится в постоянном взаимодействии с антисектантскими организациями в России и за рубежом, являясь региональным представительством Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

«Главная задача центра — распространение достоверной информации об учении и деятельности деструктивных тоталитарных сект и оказание помощи пострадавшим», — заявила Агентству национальных новостей руководитель организации Юлия Денисенко.

По ее словам, в последнее время под воздействие деструктивных религиозных течений в большинстве случаев попадает молодежь. Десятки студентов и школьников становятся заложниками искаженного мировоззрения, отказываются от образования, общепринятых ценностей и близких людей.

«Лучший способ выйти из секты — это туда не попасть. Если бы новоявленные гуру и «мессии» рассказывали правду о себе и о том, что произойдет в конце концов с их последователями, остались бы в одиночестве. Никто бы не последовал за столь «искренне» лгущими вербовщиками», — подчеркнула Юлия Денисенко.

Ей каждый день приходится сталкиваться с людьми, потерявшими в сектах своих родных.

«Многие из них говорят, что родной человек превращается в зомби, а горе семьи можно сравнить лишь с его смертью. Отцы, матери, жены, мужья, дети как мертвых оплакивают живых родственников, которым члены и лидеры секты стали ближе, роднее», — сказала руководитель Центра.

Его сотрудники занимаются научно-исследовательской, консультативной, лекционной и издательской деятельностью, а также поддерживают связь с государственными структурами, средними, средне-специальными и высшими учебными заведениями, и, безусловно, со средствами массовой информации.

«Мы выступаем за свободу выбора человека во всех сферах, в том числе и в религиозной. Но подлинная свобода выбора невозможна без свободы информации. Это первое и главное, что мы хотим дать людям», — подчеркнула Юлия Денисенко.

Центр находится в постоянном взаимодействии с антисектантскими организациями в России и за рубежом, являясь региональным представительством Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), президентом которой является профессор Александр Дворкин.

Также центр входит в Европейскую Федерацию исследовательских центров информирования о деструктивных культах (FECRIS).

Во Франции подобную работу осуществляет Межминистерская миссия по борьбе против сектантских преступлений (MIVILUDES) при премьер-министре Французской Республики.

В Евангелической церкви Германии на разных административных уровнях действует служба опытных специалистов (преимущественно священнослужителей). В большинстве федеральных земель, кроме того, назначены особые уполномоченные по проблемам сектантства и мировоззрения. Помимо этого, существуют аналогичные консультационные центры Римско-католической церкви, различных протестантских конфессий Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Англии и Чехии. Аналогично организована работа в Элладской Православной Церкви.

Наряду с церковными уполномоченными существует и всемирная сеть так называемых «родительских инициатив» и сходных организаций, которые в США называются «антикультовыми». Они занимаются в основном индивидуальными и социальными аспектами принадлежности к секте, молодежной религии, психокульту.

АНН/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре